624833

   
    Современные технологии при комплексном использовании и размножении медоносных пчел [] : монография / Н. В. Халько [и др.] ; рец.: Н. С. Яковчик, А. В. Бородачев ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2021. - 220 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 169-185 (182 назв.). - ISBN 978-985-537-170-1 : Б. ц.
Приложения: с. 186-220
    Содержание:
ВВЕДЕНИЕ . - С .5-7
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ И МЕХАНИЗАЦИИ ПЧЕЛОВОДСТВА . - С .8
Производство меда применительно к различным типам ульев . - С .8-13
Технологические приемы содержания пчелиных семей . - С .13-16
Научно обоснованный регламент содержания пчелиных семей . - С .17-31
Совершенствование технологии производства продуктов пчеловодства в условиях Республики Беларусь и центральной части России . - С .32
Технологические приемы формирования семей-медовиков с использованием отводков или семей-доноров для увеличения производства меда и воска . - С .32-39
Оптимизация технологии производства продуктов пчеловодства с использованием модернизированного 16-рамочного улья . - С .39-52
Получение пыльцы в ульях с внутренним пыльцеуловителем . - С .52-60
Производство прополиса в специально изготовленных ульях . - С .60-64
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА В ПЧЕЛОВОДСТВЕ . - С .65
Использование биологически активных и пробиотических добавок в пчеловодстве . - С .65-75
Токсикологические исследования испытуемых пробиотических препаратов на основе молочнокислых, бифидо- и спорообразующих бактерий и их влияние на продолжительность жизни пчел . - С .75-79
Влияние различных пробиотических добавок на микробиоценоз кишечного тракта медоносных пчел . - С .79-84
Оценка силы перезимовавших пчелиных семей на фоне использования пробиотических препаратов . - С .84-89
Влияние пробиотической кормовой добавки на хозяйственно-полезные признаки пчелиных семей в производственных условиях . - С .90-99
Профилактическая эффективность пробиотической кормовой добавки на нозематоз и аскосфероз пчел . - С .99-106
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ МАТОК И ПРОИЗВОДСТВА МАТОЧНОГО МОЛОЧКА . - С .107
Биологические основы и особенности технологических приемов получения пчелиных маток . - С .107-115
Способы формирования пчелиных семей при получении маточного молочка . - С .115-124
Технологии производства маточного молочка в Республике Беларусь и на территории центральной части России . - С .124-133
Получение неплодных маток . - С .134-140
Производство плодных пчелиных маток . - С .140-148
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С КЛЕЩОМ VARROA . - С .149
Распространение варроатоза в мире и в Республике Беларусь . - С .149-153
Способы борьбы с клещом Varroa . - С .153-155
Технологические приемы для борьбы с варроатозной инвазией . - С .156-162
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . - С .163-168
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- МЕХАНИЗАЦИЯ -- РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ -- ПЧЕЛИНЫЕ МАТКИ -- ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ -- КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ -- КОРМЛЕНИЕ -- ПРОБИОТИКИ -- БАД -- ПРОДУКЦИЯ ПЧЕЛОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- APIS MELLIFERA -- APIS -- пчела медоносная -- БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ -- ВАРРООЗ -- АРАХНОЗЫ -- ВОЗБУДИТЕЛИ -- ОРГАНИЗМЫ -- VARROA -- МЕРЫ БОРЬБЫ -- РОССИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-32
Аннотация: Изложены современные технологии содержания, кормления и механизации пчеловодства, новые технологии производства продуктов пчеловодства, а также инновационные технологические приемы для борьбы с клещом Varroa.


Доп.точки доступа:
Халько, Н. В.; Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Лойко, И. М.; Трухачев, В. И.; Лебедев, В. И.; Брандорф, А. З.; Бережная, А. В.; Кричевцова, А. Н.; Лепеев, С. О.; Яковчик, Н. С. \рец.\; Бородачев, А. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Экземпляры всего: 1
ОКД/638.1/624833 (1)
Свободны: ОКД/638.1/624833 (1)