Портная, Т. В. Биотехнология в рыбоводстве. Выращивание живых кормов : учебно-методическое пособие для студентов учреждений, обеспечивающих получение высшего образования I ступени по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" / Т. В. Портная ; рец.: Т. В. Козлова, Н. Н. Гадлевская ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2021. - 129 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 128 (18 назв.). - ISBN 978-985-882-081-7 : Б. ц. Содержание: ЕСТЕСТВЕННАЯ КОРМОВАЯ БАЗА - ОСНОВА ВЫБОРА ОБЪЕКТОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ . - С .5 Биотехнология производства как способ решения проблемы выживаемости ювенильных стадий гидробионтов . - С .5-7 Понятие естественной кормовой базы. Виды живых кормов и требования к ним . - С .7-9 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ . - С .10 Значение микроводорослей . - С .10 Пищевая ценность синезеленых водорослей . - С .10-12 Пищевая ценность протококковых водорослей . - С .13-14 Культиваторы для производства микроводорослей . - С .14-17 Методы культивирования микроводорослей . - С .18-19 Культивирование хлореллы . - С .19-22 Определение биомассы и урожайности хлореллы . - С .22-24 ПОЛУЧЕНИЕ ЖИВЫХ КОРМОВ МЕТОДОМ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ВОДНЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ . - С .25 Artemia salina как кормовой объект . - С .25-27 Размножение и развитие артемии . - С .27-31 Влияние факторов среды на развитие науплиусов . - С .31-32 Биотехника массового получения науплиусов . - С .32-35 Оборудование для инкубации яиц Artemia salina . - С .35-38 Учет массы выклюнувшихся науплиусов . - С .38 Расчет потребности в яйцах артемии . - С .38-39 Декапсуляция яиц . - С .39 Преимущества декапсуляции . - С .39-40 Этапы декапсуляции яиц артемии . - С .40-44 Методы консервации артемии . - С .44 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СТРЕПТОЦЕФАЛА . - С .45 Общие сведения Streptocephalus torvicornis . - С .45-47 Особенности культивирования стрептоцефала . - С .47-49 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ИНФУЗОРИЙ . - С .49- Особенности биологии инфузорий и их значение как живого корма для гидробионтов . - С .49-51 Питательные среды для культивирования инфузорий . - С .52-53 КОЛОВРАТКИ - СТАРТОВЫЙ КОРМ ДЛЯ РЫБ . - С .54 Общие сведения о коловратках . - С .54-55 Солоноватоводная коловратка (Brachionus plicatilis) . - С .55-57 Культивирование коловраток Br. plicatilis . - С .57-61 Пресноводные коловратки (Br. rubens, Br. calyciflorus) . - С .61-64 Коловратки рода Philodina . - С .64-66 Коловратки Asplanchna . - С .66-68 ТЕХНОЛОГИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕТВИСТОУСЫХ РАКООБРАЗНЫХ . - С .68 Особенности биологии ветвистоусых рачков . - С .68-70 Влияние условий среды на способы размножения ветвистоусых рачков . - С .71 Культивирование дафний в садках и бассейнах . - С .71-73 Культивирование дафний на различных средах . - С .73-76 Культивирование маточной культуры D. magna . - С .76-77 Кормовая ценность ветвистоусых рачков . - С .77-78 Культивирование моины . - С .78-80 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КРАСНОГО КАЛИФОРНИЙСКОГО ЧЕРВЯ . - С .81 Красный калифорнийский червь как объект биотехнологии . - С .81-84 Размножение и развитие красного калифорнийского червя . - С .84-85 Основные этапы биотехнологического процесса . - С .85-90 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ОЛИГОХЕТ . - С .91 Общие сведения и особенности биологии белого энхитрея . - С .91-93 Отношение к факторам среды белого энхитрея . - С .94-95 Культивирование белого энхитрея . - С .95-98 Биологические особенности развития и культивирования гриндальского червя . - С .98-99 Технология культивирования трубочника (Tubifex tubifex) . - С .100-102 Культивирование аулофоруса (Aulophorus furcatus) . - С .103-106 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ СВОБОДНОЖИВУЩИХ НЕМАТОД . - С .107 Общие сведения и биология развития нематод . - С .107 Методы культивирования нематод . - С .107-109 Культивирование нематод в лабораторных условиях . - С .109-111 КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ЛИЧИНОК НАСЕКОМЫХ . - С .112 Особенности биологии, развития и размножения хирономид . - С .112-114 Пищевая ценность личинок хирономид . - С .114-115 Метод массового заводского культивирования хирономид, предложенный А. С. Константиновым . - С .115-118 Заготовка и использование лич1щок хирономид . - С .118-119 Способы повышения биомассы личинок насекомых в прудах . - С .119-120 Культивирование дрозофилы . - С .120-122 ПУТИ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ ПРЕСНОВОДНЫХ БИОЦЕНОЗОВ И ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ЭКОСИСТЕМ . - С .122 Продукционно-деструкционные процессы в водоемах . - С .122-124 Воздействие на биотоп . - С .124-125 Воздействие на биоценозы . - С .125-125 Интродукция кормовых беспозвоночных . - С .126-127
Кл.слова (ненормированные): РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА ДЛЯ РЫБ -- КОРМОВАЯ БАЗА -- ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ГИДРОБИОЦЕНОЗЫ -- БИОЦЕНОЗЫ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- живые корма -- ВЫРАЩИВАНИЕ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 21-23 Аннотация: Описаны основные виды живых кормов. Дана краткая биологическая и экологическая характеристика основных видов, используемых для культивирования в качестве живого корма, их пищевая ценность. Представлены основные технологии выращивания микроводорослей, коловраток, ракообразных, олигохет, нематод, личинок насекомых. Доп.точки доступа: Козлова, Т. В. \рец.\; Гадлевская, Н. Н. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадровУчреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ХР (2) Свободны: ХР (2) |