633.367.3
Р 13


    Равков, Е. В.
    Качественный состав зерна перспективных сортообразцов белого люпина / Е. В. Равков, Ю. С. Малышкина // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 4. - С. 99-102 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЛЮПИН -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЛЮПИН БЕЛЫЙ -- LUPINUS ALBUS -- LUPINUS -- КОРМОВЫЕ СОРТА -- СОРТА -- КОРМОВОЕ ЗЕРНО -- КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ -- УРОЖАЙ ЗЕРНА -- УРОЖАЙ -- КАЧЕСТВО ЗЕРНА -- КАЧЕСТВО -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 21-12
Аннотация: Современное промышленное животноводство Республики Беларусь испытывает дефицит кормового растительного белка собственного производства. Данную проблему можно решить путем возделывания зернобобовых культур, в частности, люпина. Среди его возделываемых видов перспективным для условий Республики Беларусь является белый люпин, который по показателям качества зерна не уступает сое. Благодаря последним достижениям селекции он может успехом возделываться на полях республики, о чем свидетельствуют данные. Полученные сорта Росбел и Мара с успехом проходят государственное сортоиспытание, а перспективные сортообразцы имеют урожайность на уровне 26,6-45,4 ц/га, а выход белка с 1 га составляет 9,7-15,8 ц/га, при содержании сырого протеина в зерне 32,98-36,88 %. При механическом удалении оболочки семени и получения ядра содержание сырого протеина увеличивается на 9-10 %, а содержание клетчатки не превышает 5 %. Кроме этого, представлен химический состав зерна сортообразцов белого люпина в КСИ в среднем за 2017-2019 гг., определено содержание макро- и микроэлементов в зерне люпина и витаминов. Таким образом, анализ основных биохимических показателей зерна белого люпина и с учетом его более высокой потенциальной урожайности показывает, что он является высокобелковой эффективной составляющей для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Внедрение в производство отечественных сортов белого люпина даст возможность получать дешевый экологически чистый белок, уменьшить импорт сои, а получаемая продукция будет более конкурентоспособной на рынке из-за меньшей себестоимости производства.


Доп.точки доступа:
Малышкина, Ю. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободных экз. нет
Экз.1 (ОКД) занят