636.5.082.474
И 65


   
    Инкубационные качества яиц кур при разных режимах предынкубационной обработки ультрафиолетовым излучением С-спектра / А. В. Малец [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы : сборник научных трудов / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно : ГГАУ, 2020. - Т. 49: Зоотехния. - С. 117-124 . -
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- ИНКУБАЦИОННЫЕ ЯЙЦА -- ПРЕДЫНКУБАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА -- РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ -- ИНКУБАЦИЯ -- ДЕЗИНФЕКЦИЯ -- ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ -- УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ОБЛУЧЕНИЕ -- ОБЛУЧЕНИЕ -- СПЕКТРАЛЬНЫЙ СОСТАВ -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ЭМБРИОН -- СОХРАННОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ВЫВОДИМОСТЬ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- 20-52
Аннотация: Изучены инкубационные качества куриных яиц при их предынкубационной одно- и двукратной обработке ультрафиолетовым излучением С-спектра в сравнении с применением для дезинфекции яиц параформальдегида. Установлено, что двукратная обработка яиц кур ультрафиолетовым излучением С-спектра обеспечивает минимальный уровень ранней эмбриональной смертности (1,2 %) и высокую выводимость яиц (92,9 %), что соответственно показателям ниже и выше контроля на 1,8 и 1,1 п. п. Для уменьшения доли слабых и некондиционных цыплят при предынкубационной обработке яиц ультрафиолетовым излучением С-спектра требуется корректировка режима инкубации, исключающего передержку цыплят в выводном шкафу.


Доп.точки доступа:
Малец, А. В.; Горчаков, В. Ю.; Горчакова, О. И.; Киселев, А. И.; Рак, Л. Д.; Волонсевич, М. А.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"

Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ОКД/63 (1), ХР (1)
Свободны: ОКД/63 (1), ХР (1)