Я 45 Якимович, О. А. Зимостойкость интродуцированных сортов груши позднего срока созревания в условиях Беларуси [] / О. А. Якимович, Т. Н. Чигир> // Плодоводство : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск : Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 53-60 : табл. - Библиогр. в конце ст.
Кл.слова (ненормированные): ГРУША -- СЕМЕЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ СОРТА -- СОРТА -- ИНТРОДУКЦИЯ -- ЗИМОСТОЙКОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ФИЗИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-36 Аннотация: Приводятся результаты оценки зимостойкости деревьев 35 интродуцированных сортов груши позднего срока созревания после зимне-весеннего периода 2016-2017 гг., характеризовавшегося критическими температурами в январе до -29°С в мае -7,1°С. Наблюдения проводили за общим состоянием деревьев в период с 2003 по 2018 г. Учеты общей степени подмерзания деревьев проводили в весенний период 2017 г. Изученные сорта проявили различную степень зимостойкости и были распределены на 4 группы: высокозимостойкие, зимостойкие, среднезимостойкие и слабозимостойкие. Выделены высокозимостойкие в условиях центральной зоны плодоводства Беларуси сорта груши, которые обладают способностью плодов сохранять свои товарно-вкусовые качества длительный период: Бере русская (P. communis x F. x ussuriensis); Чудесница, Яковлевская (P. communis x P. x pyrifolia); Новогодняя, Январская (P. communis L.), которые будут использованы для дальнейшей селекционной работы. Доп.точки доступа: Чигир, Т. Н.; Национальная академия наук БеларусиРУП "Институт плодоводства" Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634 (1), ХР (2) Свободны: ОКД/634 (1), ХР (2) |