622697

    Марусич, А. Г.
    Введение в аграрные профессии : учебно-методическое пособие для учащихся аграрных классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования : в 3 ч. Ч. 1. Животноводство / А. Г. Марусич, М. И. Муравьева, С. Н. Почкина ; рец.: А. В. Соляник, О. В. Авсеенкова ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2019. - 385 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 382 (5 назв.). - ISBN 978-985-467-968-6 (ч. 1). - ISBN 978-985-467-967-9 : Б. ц.
    Содержание:
ОДОМАШНИВАНИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .8-9
История одомашнивания животных . - С .9-21
Как менялись одомашненные животные . - С .21-26
Понятие о диком, прирученном, домашнем и сельскохозяйственном животных . - С .26-27
Место одомашненных животных в зоологической классификации . - С .27
Дикие предки и сородичи крупного рогатого скота, овец, лошадей . - С .28-56
Происхождение свиней . - С .56-61
Виды диких свиней . - С .61-68
КРУПНЫЙ И МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ . - С .69
Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота . - С .69-71
Породы крупного рогатого скота . - С .71-82
Хозяйственно-биологические особенности овец и коз . - С .83-86
Породы овец . - С .86-94
Породы коз . - С .94-100
Экстерьер и конституция крупного и мелкого рогатого скота . - С .100-104
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОЛОКООБРАЗОВАНИЯ И МОЛОКОВЫВЕДЕНИЯ У ЖИВОТНЫЕ . - С .105-107
Вымя у других представителей животного мира . - С .108-111
ПРОДУКЦИЯ, ПОЛУЧАЕМАЯ ОТ ОВЕЦ И КОЗ, ЗНАЧЕНИЕ ЕЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА . - С .112
Продукция овец . - С .112-114
Продукция коз . - С .114-117
СВИНОВОДСТВО . - С .118
Биологические особенности свиней . - С .118-120
Продуктивные качества свиней . - С .120-126
Породы свиней . - С .126-135
ЛОШАДИ . - С .136
Лошадь в современном агропромышленном комплексе . - С .136-138
Хозяйственно-биологические особенности лошадей . - С .138-139
Роль лошадей в современной жизни . - С .139-142
Продукция коневодства . - С .142-145
Породы лошадей . - С .145-164
Конный спорт в Республике Беларусь и мире . - С .164-172
Иппотерапия и использование лошадей в агроэкотуризме . - С .172-175
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПУШНОГО ЗВЕРОВОДСТВА В БЕЛАРУСИ . - С .176-177
Одомашнивание пушных зверей и кроликов . - С .177-179
Хозяйственно-биологические особенности пушных зверей и кроликов . - С .179-182
Виды и породы зверей . - С .182-187
Породы кроликов . - С .187-195
Продукция пушного звероводства и кролиководства . - С .195-199
ПТИЦЕВОДСТВО . - С .200
Значение продуктов птицеводства в полноценном питании человека. Морфологический состав яиц . - С .200-202
Происхождение и эволюция птиц . - С .202-204
Эволюционные изменения сельскохозяйственной птицы . - С .205-208
Хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственной птицы . - С .208-209
Классификация пород птиц . - С .209-220
ПЧЕЛОВОДСТВО И МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ . - С .221
Значение пчеловодства для народного хозяйства республики . - С .221-226
История пчеловодства . - С .226-228
Состав пчелиной семьи . - С .228-233
Медоносные растения . - С .233-234
Породы пчел . - С .234-238
РЫБЫ - ОБИТАТЕЛИ ВОДОЕМОВ . - С .239
Рыбы - обитатели естественных водоемов Республики Беларусь . - С .239-240
Виды рыб, занесенные в Красную книгу . - С .240-247
Промысловые виды рыб . - С .247-261
СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И МЕТОДЫ В СЕЛЕКЦИИ И БИОТЕХНОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .262
Селекция в животноводстве . - С .262
Возникновение селекции с зарождением земледелия и животноводства . - С .263
Методы селекции . - С .263-265
Роль селекции в сельскохозяйственном производстве. Достижения и современное состояние селекции . - С .265-266
Роль естественного и искусственного отборов в формировании необходимых экотипов . - С .266-267
Создание новых форм методами гибридизации, полиплоидии и мутагенеза, примеры практического применения . - С .268-277
Проблемы и направления селекции . - С .277-282
БИОТЕХНОЛОГИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ . - С .283-286
Мировой уровень биотехнологии как науки и отрасли производства . - С .286-287
История развития биотехнологии . - С .287-288
Основные направления развития биотехнологии . - С .289
Состояние и перспективы развития биотехнологии в современном мире . - С .289-290
Развитие биотехнологии и генной инженерии в современной науке . - С .290-291
Развитие биотехнологии в Беларуси . - С .291-293
Использование биотехнологии в животноводстве . - С .293-295
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .296
Основы технологий производства молока на животноводческой ферме . - С .296-302
Молочная продуктивность коров, коз, овец и других видов сельскохозяйственных животных . - С .302-307
Факторы, влияющие на молочную продуктивность и качественный состав и свойства молока коров . - С .308-313
Технологии получения молока от молочных коров . - С .313-315
Технологии получения молока на доильных установках различного типа . - С .315-325
Роботизированные доильные установки . - С .325-332
Современные многофункциональные роботизированные карусели . - С .333-334
Технологии переработки молока и получения молочной продукции . - С .335
Характеристика молока - сырья для перерабатывающей промышленности . - С .335
Первичная обработка молока (очистка, охлаждение, хранение) и ее роль в подготовке продукции к реализации . - С .335-336
Порядок реализации молока на перерабатывающие предприятия . - С .336
Направления переработки молока . - С .337
Цель и способы высокотемпературной обработки молока (пастеризация, стерилизация) . - С .337-338
Принципы технологий производства пастеризованного и стерилизованного молока, сливок, кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, сметаны, творога), сливочного масла и сыра . - С .338-334
Технология производства мяса и других продуктов, получаемых от сельскохозяйственных животных и птицы . - С .344
Понятие о мясной продуктивности . - С .344-345
Основы промышленной технологии производства говядины, свинины и мяса птицы . - С .345-350
Современные мясоперерабатывающие предприятия (цеха) по переработке мясной продукции . - С .350-351
Требования к качеству животных и птицы . - С .352
Виды мясной продукции . - С .353-354
Морфологический и химический состав мяса . - С .354-356
Питательная и биологическая ценность мяса . - С .356-357
Основы технологии производства соленых, вяленых, копченых продуктов . - С .358-359
Производство колбасных изделий и консервов . - С .359-362
ХАРАКТЕРИСТИКА АГРАРНЫХ ПРОФЕССИЙ . - С .363
Профессия "Зооинженер" . - С .363-364
Профессия "Зоотехник-селекционер" . - С .364-366
Профессия "Зоотехник ипподрома" . - С .366-368
Профессия "Зоотехник по птицеводству" . - С .368-370
Профессия "Техник по племенному делу" . - С .370-372
Профессия "Оператор свиноводческого комплекса" . - С .372-373
Профессия "Пчеловод" . - С .373-374
Профессия "Рыбовод" . - С .374-376
Профессия "Оператор машинного доения" . - С .376-377
Профессия "Лаборант химического анализа" . - С .377-379
Профессия "Оператор в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов" . - С .379-380
Профессия "Изготовитель мясных полуфабрикатов" . - С .380
Профессия "Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы" . - С .380-381
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ДОМЕСТИКАЦИЯ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- БИОТЕХНОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- ПРОДУКТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- РАБОТНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОФЕССИИ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ -- 20-21
Аннотация: Изложены основы животноводства. Рассмотрены вопросы биологической и хозяйственной ценности животных, характеристика пород, их продуктивных качеств. Представлена информация о продукции молочного и мясного скотоводства, свиноводства, птицеводства, коневодства, овцеводства и козоводства, пушного и мясного звероводства, пчеловодства, рыбоводства. Дается представление об аграрных профессиях.


Доп.точки доступа:
Муравьева, М. И.; Почкина, С. Н.; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958) \рец.\; Авсеенкова, О. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Экземпляры всего: 2
ХР (2)
Свободны: ХР (2)