633.1
У 69


    Урбан, Эрома Петрович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1954).
    Ретроспективный анализ путей интенсификации производства зерна в Республике Беларусь [] / Э. П. Урбан, Ю. К. Шашко // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2020. - № 1. - С. 59-63. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ЗЕРНОВЫЕ ХОЗЯЙСТВА -- РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИЕ ХОЗЯЙСТВА -- ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ИСТОРИЯ ВОПРОСА -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ЗЕРНО -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ВАЛОВОЙ СБОР -- ВАЛОВАЯ ПРОДУКЦИЯ -- УРОЖАЙНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ -- ПОСЕВНАЯ ПЛОЩАДЬ -- БЕЛАРУСЬ -- СТРАНЫ МИРА -- 20-19
Аннотация: Проанализирована основная тенденция производства зерна в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь за период с 1999 по 2017. Выделено три этапа интенсификации в развитии зернового хозяйства и проанализирована доля вклада повышения урожайности и расширения посевных площадей в увеличение валовых сборов. Основная тенденция производства зерна в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь за период с 1999 по 2017 год заключалась в стабильном росте валового сбора в 236 тыс. тонн за год. Сделан вывод, что интенсификация производства зерна во всех категориях хозяйств Республики Беларусь произошла за счет роста урожайности (86 % прироста валового сбора) и за счет изменения структуры посевов – расширения площадей под более урожайными и снижения под менее урожайными культурами (14 %). Рост урожайности зерновых культур в анализируемом периоде обеспечивался высокой наукоемкостью отрасли растениеводства, важнейшим фактором адаптивной интенсификации и инновационного развития которой является прогресс в селекции. Сопоставление урожайности, получаемой в Государственном сортоиспытании и в хозяйствах всех категорий, свидетельствует о реализации потенциала новых сортов в производстве только на 55–65 %. Так, средняя урожайность пшеницы за 2006–2016 годы в хозяйствах республики составила 34,2 ц/га, что соответствует 52,2 % урожайности озимой (65,5 ц/га), или 61,3 % (55,9 ц/га) яровой пшеницы в ГСИ. Основной причиной неполной реализации потенциала урожайности возделываемых культур является неполное, несвоевременное или некачественное исполнение приемов, изложенных аграрной наукой в отраслевых регламентах.


Доп.точки доступа:
Шашко, Ю. К.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД (1)
Свободны: ОКД (1)