619
Н 55


   
    Неспецифический иммунитет у свиноматок до опороса и в период лактации [] / А. Г. Шахов [и др.] // Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" : научно-практический журнал. - 2019. - Т. 55, вып. 4. - С. 156-160 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2078-0109
УДК

Кл.слова (ненормированные):
СВИНОМАТКИ -- СВИНЬЯ -- СУПОРОСНОСТЬ -- БЕРЕМЕННОСТЬ -- ЛАКТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ОПОРОС -- РОДЫ -- СТРЕСС-ФАКТОРЫ -- СТРЕССЫ -- ИММУНОДЕФИЦИТЫ -- ИММУННЫЙ СТАТУС -- ИММУННАЯ СИСТЕМА -- ФАГОЦИТОЗ -- ВРОЖДЕННЫЙ ИММУНИТЕТ -- ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ -- КЛЕТОЧНЫЙ ИММУНИТЕТ -- ИММУНИТЕТ -- ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ -- БИОХИМИЯ КРОВИ -- БИОХИМИЯ ТКАНЕЙ И ЖИДКОСТЕЙ -- 20-11
Аннотация: Представлены результаты изучения гематологического, биохимического, клеточного гуморального звеньев неспецифического иммунитета у свиноматок до опороса и в период лактации в условиях промышленного свиноводческого комплекса. У животных до родов установлен "физиологический иммунодефицит", проявляющийся лейкоцито- и лимфоцитопенией, низкой бактерицидной и лизоцимной активностью сыворотки крови и метаболической активностью нейтрофилов. У свиноматок в первую неделю после опороса установлен "физиологический стресс", связанный с родами и послеродовым периодом, для которого характерны снижение абсолютного и относительного содержания лимфоцитов, поглотительной способности нейтрофилов, общего белка и повышение содержания палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, метаболического резерва фагоцитов, бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови. У опоросившихся свиноматок в течение всего периода лактации неспецифический иммунитет характеризовался высоким содержанием лейкоцитов, абсолютного и относительного количества лимфоцитов (за исключением периода "физиологического стресса"), метаболической активности нейтрофилов, бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови при снижении ее комплементарной активности и тенденции к уменьшению содержания общего белка.


Доп.точки доступа:
Шахов, А. Г.; Сашнина, Л. Ю.; Тараканова, К. В.; Жейнес, М. Ю.; Горохов, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)