619972

    Макаркина, М. А.
    Оценка и отбор исходного материала для селекции смородины черной на улучшение химического состава ягод [] = The assessment and selection of the initial material for black currant breeding for berry chemical composition improvement : [монография] / М. А. Макаркина, Т. В. Янчук, С. Д. Князев ; рец.: Н. Г. Красова, О. Д. Голяева, Е. А. Долматов ; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур". - Орел : [б. и.], 2017. - 166 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 130-166. - ISBN 978-5-900705-86-6 : Б. ц.
    Содержание:
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ - ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ . - С .9
Характеристика смородины черной как культуры . - С .9-14
Основные компоненты биохимического состава ягод смородины черной, их роль в жизни человека и растений. Оценка генофонда ВНИИСПК смородины черной по биохимическому составу ягод . - С .14-16
Питательные вещества . - С .16-31
Биологически активные вещества . - С .32-60
Корреляции между различными биохимическими признаками в ягодах сортов, элитных и отборных сеянцев смородины черной . - С .61-67
Влияние внешних условий на химический состав плодов и ягод . - С .68-89
СЕЛЕКЦИЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ НА УЛУЧШЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЯГОД . - С .90-98
Растворимые сухие вещества . - С .99-105
Аскорбиновая кислота . - С .105-113
Р-активные (фенольные) вещества . - С .114-129
УДК

Дескрипторы: СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ -- СМОРОДИНА -- RIBES NIGRUM -- ЯГОДЫ -- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОРТА -- ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ГЕНОФОНД -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ -- ВЕЩЕСТВА -- ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА -- КОРРЕЛЯЦИЯ -- СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- НАСЛЕДУЕМОСТЬ -- ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ -- 19-03
Аннотация: Представлены результаты исследований биохимического состава ягод смородины черной генофонда ВНИИСПК за период 1990-2015 годы. Дана характеристика 236 сортов, элитных и отборных форм по содержанию в ягодах основных компонентов: растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ, фенольных (Р-активных) соединений. Выделены лучшие генотипы по каждому исследуемому признаку и их комплексу с целью дальнейшего использования в селекции на улучшенный химический состав ягод. Для выявления особенностей изменчивости и наследования биохимических признаков в ягодах смородины черной было исследовано 645 гибридных сеянцев от 14 целенаправленных комбинаций скрещиваний. Определен характер наследования биохимических признаков гибридным потомством. Показана возможность получения новых генотипов, превосходящих родительские формы по заданным признакам.


Доп.точки доступа:
Янчук, Т. В.; Князев, С. Д.; Красова, Н. Г. \рец.\; Голяева, О. Д. \рец.\; Долматов, Е. А. \рец.\; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур"
Экземпляры всего: 3
ОКД/634/619972 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/619972 (1), ХР (2)