ДНК-типирование интрогрессивных дисомных линий Triticum aestivum/Secale cereale и анализ эффектов интрогрессии хромосом R-генома на проявление у них хозяйственно ценных признаков [] / Н. И. Дубовец [и др.] // Молекулярная и прикладная генетика : сборник научных трудов / Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". - Минск : Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, 2017. - Т. 23. - С. 7-14 : ил. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ИНТРОГРЕССИЯ -- TRITICUM -- TRITICUM AESTIVUM -- ПШЕНИЦА МЯГКАЯ -- SECALE -- SECALE CEREALE -- РОЖЬ ПОСЕВНАЯ -- ПШЕНИЧНО-РЖАНЫЕ ГИБРИДЫ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- КОРОТКОСТЕБЕЛЬНОСТЬ -- МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ -- ВЫСОТА РАСТЕНИЙ -- ДНК-ШТРИХКОДИРОВАНИЕ -- МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ -- УСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ПРОРАСТАНИЮ
Аннотация: Проведено молекулярно-цитогенетическое маркирование (С-бэндинг) интрогрессивных линий пшеницы с различными типами R(А)-, R(B)- и R(D)-замещений хромосом и ДНК-типирование их по генам, ассоциированным с формированием короткостебельности (Rht-B1, Rht-D1, Rht8) и устойчивости к предуборочному прорастанию (Vp-1B). Установлено, что исследованные генотипы содержат дикий аллель гена RhtВ1 (RhtВ1а) и мутантные аллели генов Rht8 (Rht8b) и Vp-1В (Vp-1Bc) в гомозиготном состоянии, а также в подавляющем большинстве являются гетерозиготными по аллельному составу гена Rht-D1 (Rht-D1а/Rht-D1b). В ходе исследования эффектов интрогрессии хромосом ржи на устойчивость пшеницы к предуборочному прорастанию зерна подтверждено негативное влияние на признак хромосомы 2R. В то же время показано, что степень проявления негативного эффекта у линий с разным пшеничным бэкграундом различна и, следовательно, определяется комбинацией аллельных вариантов генов устойчивости и специфических локусов количественных признаков (QPhsR), присутствующих в конкретном генотипе. В целом не выявлено негативного влияния интрогрессии пары хромосом ржи в геном пшеницы путем замещения ими соответствующих гомеологов А-, В- и D-геномов на формирование признака "высота растения".


Доп.точки доступа:
Дубовец, Н. И.; Сычева, Е. А.; Дробот, Н. И.; Бондаревич, Е. Б.; Соловей, Л. А.; Силкова, О. Г.; Государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси"

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)