634.737
Д 75


    Дрозд, О. В.
    Сохраняемость плодов разных сортов голубики высокорослой (Vaccinium corymbosum L.), интродуцированных в Беларуси [] / О. В. Дрозд // Опыт и перспективы возделывания ягодных растений семейства Брусничные на территории Беларуси и сопредельных стран : материалы Международного научно-практического семинара, г. Минск, 18-19 июля 2017 г. / Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Медисонт, 2017. - С. 39-49 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-985-136-61-2
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ГОЛУБИКА ВЫСОКАЯ -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ГОЛУБИКА -- СОРТА -- ХРАНЕНИЕ -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- ТЕМПЕРАТУРА -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЛЕЖКОСТЬ -- ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ -- АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ -- ФАЗЫ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ -- СОЗРЕВАНИЕ -- РОСТ -- СПЕЛОСТЬ -- ГРУППЫ СПЕЛОСТИ -- СНГ -- БЕЛАРУСЬ
Аннотация: Представлены данные о сохраняемости плодов 15 сортов голубики высокорослой и одного сорта голубики низкорослой в условиях обычной газовой среды при температуре +4°С. Сохраняемость плодов голубики является сортоспецифичным признаком и зависит от скороспелости культиватора: плоды позднеспелых сортов обладают более продолжительной лежкостью. При снижении температуры хранения до +2°С сохраняемость ягод увеличивается на 3-25%. Показана зависимость продолжительности сохраняемости голубики от метеорологических условий сезона. В наибольшей степени лежкость плодов данной культуры зависит от распределения атмосферных осадков в период роста и созревания урожая. Гидротермические условия сезона оказывают большее влияние на сохраняемость плодов позднеспелых сортов голубики.


Доп.точки доступа:
Национальная академия наук Беларуси; Центральный ботанический сад

Имеются экземпляры в отделах: всего 3 : ОКД/634/618433 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/634/618433 (1), ХР (2)