Основы зоотехнии [] : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. К. Пестис [и др.] ; ред. П. П. Ракецкий ; рец.: М. А. Гласкович, В. И. Шляхтунов. - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 445 с. : табл., фот. цв. - Библиогр.: с. 439-440 (20 назв.). - ISBN 978-985-7168-41-5 : Б. ц. Содержание: ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .6 Происхождение и эволюция домашних животных . - С .6-11 Происхождение и эволюция верблюжьих, непарнопалых . - С .11-18 Порода и ее структура . - С .18-19 Классификация пород . - С .19-20 Структура породы . - С .20-21 Акклиматизация пород . - С .21-25 Рост и развитие организма . - С .25-31 Конституция, экстерьер и интерьер животных. Кондиция . - С .31-32 Факторы, влияющие на формирование конституции . - С .32-34 Экстерьер (внешность) . - С .34-35 Методы изучения и оценки экстерьера . - С .35-38 Интерьер . - С .39-41 Кондиция . - С .41 Продолжительность жизни и эксплуатации животных . - С .42 Продуктивность сельскохозяйственных животных . - С .43-47 Стресс и адаптация животных . - С .47-51 Отбор и подбор . - С .51-59 Племенная работа в животноводстве . - С .59-62 Методы разведения . - С .62 Чистопородное разведение . - С .62-69 Разведение no линиям и семействам . - С .69-75 Скрещивание . - С .75-79 Межвидовая гибридизация . - С .80-81 СКОТОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ . - С .82 Биологические особенности крупного рогатого скота и его хозяйственное значение . - С .82-87 Основные породы . - С .87-97 Технологические основы кормления и содержания молодняка крупного рогатого скота . - С .98 Условия, способствующие получению здоровых телят . - С .98-101 Организация и технология выращивания молодняка . - С .101-103 Выращивание телят в молочный период . - С .103-121 Выращивание ремонтных телок от 6- до 12-месячного возраста . - С .121-127 Кормление и содержание телок от 12 мес. до случного возраста . - С .127-129 Кормление и содержание нетелей . - С .129-133 Технология производства молока . - С .133-136 Факторы, влияющие на молочную продуктивность . - С .136-149 Органолептические свойства молока . - С .149-152 Состав и качество молока . - С .153-159 Технология содержания дойных коров . - С .159-166 Технология машинного доения . - С .166-167 Оценка пригодности коров к машинному доению . - С .167-174 Физиологические основы и техника машинного доения коров . - С .174-180 Санитарная обработка молочного оборудования . - С .180-181 Первичная обработка молока . - С .181-183 Потери молочной продукции в процессе производства . - С .183-186 Технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .187 Технология производства говядины на фермах и комплексах . - С .187-193 Технология производства говядины на промышленной основе . - С .193-195 Качество мяса . - С .196-202 Племенная работа в скотоводстве . - С .202-203 Система племенной работы в молочном скотоводстве . - С .203-204 Основные селекционируемые признаки, используемые в скотоводстве . - С .205-207 Планирование селекционно-племенной работы с молочным скотом . - С .207-210 Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород . - С .211-215 СВИНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .216 Значение отрасли для национальной экономики и биологические особенности свиней . - С .216-220 Типы телосложения и продуктивности . - С .220-221 Половозрастные группы . - С .221-223 Основные породы . - С .223-230 Методы и техника разведения свиней . - С .231-232 Особенности кормления различных половозрастных групп свиней . - С .232 Кормление холостых и супоросных маток . - С .232-234 Кормление подсосных свиноматок и поросят-сосунов . - С .234-238 Отъем и выращивание поросят-отъемышей . - С .239-240 Откорм свиней . - С .241-246 Содержание свиней . - С .246-255 ПТИЦЕВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦ . - С .256 Значение сельскохозяйственной птицы . - С .256-261 Основные породы кур . - С .261-264 Яичная продуктивность кур-несушек . - С .264-266 Кормление кур . - С .266-271 Технология промышленного производства яиц . - С .271 Технология выращивания ремонтного молодняка . - С .271-280 Технологические особенности производства яиц . - С .280-284 Содержание птицы . - С .284-286 Производство бройлеров . - С .286-289 Особенности выращивания уток . - С .289-295 Особенности выращивания индеек . - С .295-297 Особенности выращивания гусей . - С .297-301 Технология инкубации яиц . - С .301-305 Режим инкубации . - С .306-310 Биологический контроль инкубации . - С .310-312 Инкубаторий и основные типы инкубаторов . - С .312-316 Качество мяса птицы . - С .316-318 Ветеринарно-профилактические мероприятия в птицеводстве . - С .319-325 КОНЕВОДСТВО . - С .326 Хозяйственное значение лошадей и их биологические особенности . - С .326-329 Основные породы лошадей . - С .329-334 Разведение лошадей . - С .335-336 Кормление лошадей . - С .336-339 Содержание и использование лошадей, уход за ними . - С .340-347 Мясная и молочная продуктивность лошадей . - С .347-349 ОВЦЕВОДСТВО . - С .350 Хозяйственное значение и биологические особенности овец. Основные породы . - С .350-355 Продукция овцеводства . - С .355-362 Техника разведения овец и выращивания ягнят . - С .362-363 Кормление и содержание овец . - С .363-369 Стрижка овец . - С .369-370 КОЗОВОДСТВО . - С .371 Биологические особенности коз и их хозяйственное значение . - С .371-373 Породы коз . - С .373-377 Критерии выбора молочных коз . - С .377-378 Кормление и содержание коз . - С .378-379 Кормление маток и выращивание козлят. Воспроизводство стада . - С .380-381 КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО . - С .382 Хозяйственное значение и биологические особенности кроликов . - С .382-383 Породы кроликов . - С .383-389 Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов . - С .389-399 Основные виды и породы пушных зверей и особенности их разведения . - С .399-401 Разведение лисиц . - С .401-403 Разведение песцов . - С .404-405 Разведение норок . - С .405-410 Кормление пушных зверей . - С .410-411 ПЧЕЛОВОДСТВО . - С .412 Хозяйственное значение и биология пчелиной семьи . - С .412-414 Размножение пчел . - С .414-417 Основная продукция пчеловодства . - С .418-422 Защита пчел от болезней и вредителей . - С .422-423 ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ВОДОЕМАХ БЕЛАРУСИ . - С .424 Фонд рыбохозяйственных водоемов . - С .424-426 Направления развития рыбоводства . - С .427-429 Прудовое рыбоводство . - С .430-435 Профилактика болезней рыб . - С .436-438
Кл.слова (ненормированные): ЗООТЕХНИЯ -- СКОТОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ОВЦЕВОДСТВО -- КОЗОВОДСТВО -- КОНЕВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ОТБОР -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- РЫБЫ Аннотация: В учебнике раскрыты вопросы происхождения и разведения сельскохозяйственных животных. Рассмотрены методы совершенствования племенной работы. Изложены особенности стрессовых ситуаций, адаптации и их влияние на животных, дан анализ показателей, по которым оценивают продуктивность. Особое внимание уделяется производственным технологиям, применяемым в различных отраслях животноводства с учетом последних достижений зоотехнии. Систематизирован зоотехнический материал по таким отраслям животноводства, как овце-, козо- и коневодство, пушное звероводство, кролико- и рыбоводство. Доп.точки доступа: Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Казаровец, Николай Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Ракецкий, П. П.; Яковчик, Н. С.; Ракецкий, П. П. \ред.\; Гласкович, М. А. \рец.\; Шляхтунов, В. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636/618148 (1) Свободны: ОКД/636/618148 (1) |