618148

   
    Основы зоотехнии [] : учебник для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. К. Пестис [и др.] ; ред. П. П. Ракецкий ; рец.: М. А. Гласкович, В. И. Шляхтунов. - Минск : ИВЦ Минфина, 2017. - 445 с. : табл., фот. цв. - Библиогр.: с. 439-440 (20 назв.). - ISBN 978-985-7168-41-5 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .6
Происхождение и эволюция домашних животных . - С .6-11
Происхождение и эволюция верблюжьих, непарнопалых . - С .11-18
Порода и ее структура . - С .18-19
Классификация пород . - С .19-20
Структура породы . - С .20-21
Акклиматизация пород . - С .21-25
Рост и развитие организма . - С .25-31
Конституция, экстерьер и интерьер животных. Кондиция . - С .31-32
Факторы, влияющие на формирование конституции . - С .32-34
Экстерьер (внешность) . - С .34-35
Методы изучения и оценки экстерьера . - С .35-38
Интерьер . - С .39-41
Кондиция . - С .41
Продолжительность жизни и эксплуатации животных . - С .42
Продуктивность сельскохозяйственных животных . - С .43-47
Стресс и адаптация животных . - С .47-51
Отбор и подбор . - С .51-59
Племенная работа в животноводстве . - С .59-62
Методы разведения . - С .62
Чистопородное разведение . - С .62-69
Разведение no линиям и семействам . - С .69-75
Скрещивание . - С .75-79
Межвидовая гибридизация . - С .80-81
СКОТОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ . - С .82
Биологические особенности крупного рогатого скота и его хозяйственное значение . - С .82-87
Основные породы . - С .87-97
Технологические основы кормления и содержания молодняка крупного рогатого скота . - С .98
Условия, способствующие получению здоровых телят . - С .98-101
Организация и технология выращивания молодняка . - С .101-103
Выращивание телят в молочный период . - С .103-121
Выращивание ремонтных телок от 6- до 12-месячного возраста . - С .121-127
Кормление и содержание телок от 12 мес. до случного возраста . - С .127-129
Кормление и содержание нетелей . - С .129-133
Технология производства молока . - С .133-136
Факторы, влияющие на молочную продуктивность . - С .136-149
Органолептические свойства молока . - С .149-152
Состав и качество молока . - С .153-159
Технология содержания дойных коров . - С .159-166
Технология машинного доения . - С .166-167
Оценка пригодности коров к машинному доению . - С .167-174
Физиологические основы и техника машинного доения коров . - С .174-180
Санитарная обработка молочного оборудования . - С .180-181
Первичная обработка молока . - С .181-183
Потери молочной продукции в процессе производства . - С .183-186
Технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .187
Технология производства говядины на фермах и комплексах . - С .187-193
Технология производства говядины на промышленной основе . - С .193-195
Качество мяса . - С .196-202
Племенная работа в скотоводстве . - С .202-203
Система племенной работы в молочном скотоводстве . - С .203-204
Основные селекционируемые признаки, используемые в скотоводстве . - С .205-207
Планирование селекционно-племенной работы с молочным скотом . - С .207-210
Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород . - С .211-215
СВИНОВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ . - С .216
Значение отрасли для национальной экономики и биологические особенности свиней . - С .216-220
Типы телосложения и продуктивности . - С .220-221
Половозрастные группы . - С .221-223
Основные породы . - С .223-230
Методы и техника разведения свиней . - С .231-232
Особенности кормления различных половозрастных групп свиней . - С .232
Кормление холостых и супоросных маток . - С .232-234
Кормление подсосных свиноматок и поросят-сосунов . - С .234-238
Отъем и выращивание поросят-отъемышей . - С .239-240
Откорм свиней . - С .241-246
Содержание свиней . - С .246-255
ПТИЦЕВОДСТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯИЦ И МЯСА ПТИЦ . - С .256
Значение сельскохозяйственной птицы . - С .256-261
Основные породы кур . - С .261-264
Яичная продуктивность кур-несушек . - С .264-266
Кормление кур . - С .266-271
Технология промышленного производства яиц . - С .271
Технология выращивания ремонтного молодняка . - С .271-280
Технологические особенности производства яиц . - С .280-284
Содержание птицы . - С .284-286
Производство бройлеров . - С .286-289
Особенности выращивания уток . - С .289-295
Особенности выращивания индеек . - С .295-297
Особенности выращивания гусей . - С .297-301
Технология инкубации яиц . - С .301-305
Режим инкубации . - С .306-310
Биологический контроль инкубации . - С .310-312
Инкубаторий и основные типы инкубаторов . - С .312-316
Качество мяса птицы . - С .316-318
Ветеринарно-профилактические мероприятия в птицеводстве . - С .319-325
КОНЕВОДСТВО . - С .326
Хозяйственное значение лошадей и их биологические особенности . - С .326-329
Основные породы лошадей . - С .329-334
Разведение лошадей . - С .335-336
Кормление лошадей . - С .336-339
Содержание и использование лошадей, уход за ними . - С .340-347
Мясная и молочная продуктивность лошадей . - С .347-349
ОВЦЕВОДСТВО . - С .350
Хозяйственное значение и биологические особенности овец. Основные породы . - С .350-355
Продукция овцеводства . - С .355-362
Техника разведения овец и выращивания ягнят . - С .362-363
Кормление и содержание овец . - С .363-369
Стрижка овец . - С .369-370
КОЗОВОДСТВО . - С .371
Биологические особенности коз и их хозяйственное значение . - С .371-373
Породы коз . - С .373-377
Критерии выбора молочных коз . - С .377-378
Кормление и содержание коз . - С .378-379
Кормление маток и выращивание козлят. Воспроизводство стада . - С .380-381
КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО . - С .382
Хозяйственное значение и биологические особенности кроликов . - С .382-383
Породы кроликов . - С .383-389
Система воспроизводства, содержания и кормления кроликов . - С .389-399
Основные виды и породы пушных зверей и особенности их разведения . - С .399-401
Разведение лисиц . - С .401-403
Разведение песцов . - С .404-405
Разведение норок . - С .405-410
Кормление пушных зверей . - С .410-411
ПЧЕЛОВОДСТВО . - С .412
Хозяйственное значение и биология пчелиной семьи . - С .412-414
Размножение пчел . - С .414-417
Основная продукция пчеловодства . - С .418-422
Защита пчел от болезней и вредителей . - С .422-423
ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ВОДОЕМАХ БЕЛАРУСИ . - С .424
Фонд рыбохозяйственных водоемов . - С .424-426
Направления развития рыбоводства . - С .427-429
Прудовое рыбоводство . - С .430-435
Профилактика болезней рыб . - С .436-438
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЗООТЕХНИЯ -- СКОТОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ОВЦЕВОДСТВО -- КОЗОВОДСТВО -- КОНЕВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ИНТЕРЬЕР ЖИВОТНЫХ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- ОТБОР -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- С-Х ПТИЦА -- РЫБЫ
Аннотация: В учебнике раскрыты вопросы происхождения и разведения сельскохозяйственных животных. Рассмотрены методы совершенствования племенной работы. Изложены особенности стрессовых ситуаций, адаптации и их влияние на животных, дан анализ показателей, по которым оценивают продуктивность. Особое внимание уделяется производственным технологиям, применяемым в различных отраслях животноводства с учетом последних достижений зоотехнии. Систематизирован зоотехнический материал по таким отраслям животноводства, как овце-, козо- и коневодство, пушное звероводство, кролико- и рыбоводство.


Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Казаровец, Николай Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Ракецкий, П. П.; Яковчик, Н. С.; Ракецкий, П. П. \ред.\; Гласкович, М. А. \рец.\; Шляхтунов, В. И. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/636/618148 (1)
Свободны: ОКД/636/618148 (1)