Технология производства продукции животноводства : курс лекций : учебно-методическое пособие для студентов учреждений высшего образования, обучающихся по специальности 1-74 03 03 "Промышленное рыбоводство" : в 2 ч. Ч. 1. Технология производства продукции скотоводства, свиноводства и птицеводства / М. А. Гласкович [и др.] ; ред. М. А. Гласкович ; рец.: В. Ф. Радчиков, М. И. Дюба ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки : БГСХА, 2017. - 240 с. : табл. - Библиогр.: с. 237-238 (30 назв.). - ISBN 978-985-467-692-0 (ч.1). - ISBN 978-985-467-694-4 : Б. ц. Содержание: ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА . - С .7 Значение животноводства в агропромышленном комплексе Республики Беларусь. Современное состояние и перспективы развития животноводства . - С .7-9 Пути увеличения производства, сокращения потерь и повышения качества животноводческой продукции . - С .9-12 Биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота . - С .12-20 Основные породы крупного рогатого скота . - С .20-30 Молочная продуктивность коров . - С .30-33 Физические, технологические и биохимические свойства молока . - С .34-38 Факторы, влияющие на молочную продуктивность и качественный состав молока . - С .38-52 Требования, предъявляемые к качеству заготавливаемого молока . - С .52-56 Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Технология производства говядины на фермах, в специализированных хозяйствах . - С .57-63 Промышленная технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .63-66 Особенности специализированного мясного скотоводства . - С .66-68 Учет и оценка мясной продуктивности скота. Индивидуальный и групповой учет . - С .69-79 Организация сдачи-приемки скота на мясокомбинат . - С .79-84 Технология первичной переработки скота . - С .84-86 Ветеринарно-санитарные и технологические требования к скотоубойным пунктам и малым цехам по переработке животных в хозяйстве . - С .87-88 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА . - С .88 Биологические особенности и продуктивные качества свиней . - С .88-93 Основные породы и типы свиней, их характерные особенности . - С .93-96 Способы содержания свиней. Производственный цикл. Производственные группы, их назначение и сроки хозяйственного использования. Понятие о производственных цехах и их назначение . - С .96-99 Поточная система производства свинины . - С .99-101 Нормы, режим и техника кормления свиней. Виды откорма свиней . - С .101-110 Учет и оценка мясной продуктивности свиней . - С .110-113 Технология переработки продукции свиноводства . - С .113-114 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА . - С .115 Значение птицеводства в экономике Республики Беларусь. Специализация и интенсификация в птицеводстве . - С .115-121 Биологические и хозяйственные особенности птицы. Способы содержания птицы . - С .121-131 Характеристика основных видов, пород и кроссов сельскохозяйственной птицы . - С .131-144 Особенности кормления сельскохозяйственной птицы. Пути увеличения производства, сокращения потерь и повышения качества продукции . - С .144-154 Биологически активные добавки в кормлении птицы . - С .154-156 Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы и факторы, ее обусловливающие . - С .157-169 Особенности технологии производства пищевых яиц на промышленной основе . - С .170-179 Технология производства яиц на птицефабриках. Требования, предъявляемые к качеству пищевых яиц . - С .180-186 ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ УТЯТ, ГУСЯТ, ИНДЮШАТ, ЦЕСАРОК НА МЯСО . - С .186 Выращивание утят на мясо . - С .186-190 Требования, предъявляемые к качеству мяса уток. Откорм уток на жирную печень . - С .190-195 Выращивание гусят на мясо . - С .195-198 Требования, предъявляемые к качеству мяса гусей. Откорм гусей на жирную печень . - С .198-202 Выращивание индюшат на мясо . - С .202-209 Требования, предъявляемые к качеству мяса индеек . - С .209-222 Прием, сортировка и убой птицы . - С .222-230 Интегрированные технологии в рыбоводстве . - С .231-234 Переработка и использование помета . - С .234-236
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- СКОТОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ТЕХНОЛОГИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МЯСА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- СВИНИНА -- МЯСО -- ГОВЯДИНА -- МЯСО ПТИЦЫ -- ЯЙЦА -- ПРОДУКЦИЯ ПТИЦЕВОДСТВА -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Рассмотрены основы ведения отрасли животноводства по ее основным жизненно важным направлениям, а именно: биологическим особенностям, хозяйственно-полезным признакам, кормлению, содержанию и продуктивным качествам животных и птицы. Доп.точки доступа: Гласкович, М. А.; Капитонова, Е. А.; Соляник, Т. В.; Соляник, Александр Владимирович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1958); Карпенко, Л. Ю.; Гласкович, М. А. \ред.\; Радчиков, Василий Федорович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1957) \рец.\; Дюба, М. И. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" Экземпляры всего: 2 ОКД/636/617499 (1), ХР (1) Свободны: ОКД/636/617499 (1), ХР (1) |