617348

    Емцев, В. Т.
    Микробиология : учебник для академического бакалавриата : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического образования / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин ; рец.: Д. Г. Звягинцев, Н. С. Егоров. - 8-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2017. - 445 с. : рис., табл. - (Бакалавр. Академический курс). - Библиогр.: с. 427 (9 назв.). - ISBN 978-5-534-04584-0 : 85.50 р.
Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru. Приложение: с. 429-431
    Содержание:
ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .21
МОРФОЛОГИЯ И УЛЬТРАСТРУКТУРА КЛЕТОК БАКТЕРИЙ . - С .21
Морфологические типы бактерий . - С .21-26
Ультраструктура бактериальной клетки . - С .26-40
Споры и спорообразование . - С .40-44
СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ . - С .44
Общие сведения по систематике микроорганизмов . - С .44-48
Краткая характеристика отдельных групп бактерий . - С .48-69
МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ЭУКАРИОТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И ВИРУСОВ . - С .70
Водоросли - Algae . - С .70-73
Простейшие - Protozoa . - С .73-75
Грибы - Fungi . - С .75-79
Вирусы . - С .79-84
ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .84
Наследственные факторы микроорганизмов . - С .84-88
Механизмы, вызывающие изменение генетической информации . - С .88-94
Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генной инженерии в микробиологии . - С .94-96
МИКРООРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА . - С .96
Влажность среды . - С .96-101
Температурный режим . - С .101-104
Кислотность среды . - С .104-106
Присутствие молекулярного кислорода в среде . - С .106-107
Другие факторы среды . - С .107-111
Взаимодействие факторов внешней среды . - С .112-116
ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .116
Способы питания и поступления в клетку различных веществ . - С .116-120
Пищевые потребности микроорганизмов . - С .120-124
Типы питания . - С .124-128
МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .128
Основные понятия . - С .128-133
Брожение . - С .133-141
Дыхание . - С .141-149
Фотосинтез . - С .149-150
Биосинтез отдельных веществ микробной клетки . - С .150-157
РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .157
Основные понятия . - С .157-163
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА . - С .163-165
Спиртовое брожение . - С .165-169
Молочнокислое брожение . - С .169-175
Пропионовокислое брожение . - С .175-176
Процессы брожения, вызываемые бактериями рода Clostridium и энтеробактериями . - С .176-181
Окисление отдельных органических веществ . - С .181-185
Разложение целлюлозы и других органических веществ микроорганизмами . - С .185-193
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА . - С .194-195
Минерализация азота . - С .195-200
Нитрификация . - С .200-205
Иммобилизация азота . - С .205-206
Денитрификация . - С .206-209
ФИКСАЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНОГО АЗОТА АТМОСФЕРЫ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .209-210
Азотфиксация свободноживущими микроорганизмами . - С .210-216
Ассоциативная азотфиксация . - С .216-219
Симбиотическая азотфиксация . - С .219-228
Бактерии-симбионты небобовых растений . - С .229-231
Биохимия азотфиксации . - С .231-235
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ СЕРЫ, ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА . - С .235
Биологический цикл соединений серы . - С .235-241
Превращение соединений фосфора . - С .241-244
Превращение соединений железа . - С .244-247
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .248
МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ И ИХ СООБЩЕСТВА . - С .248
Методы определения численности состава и активности почвенных микроорганизмов . - С .248-256
Структура микробных сообществ почв разных типов . - С .256-270
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ПОЧВЫ . - С .271
Температура почвы . - С .271-273
Влажность почвы . - С .273-275
Воздушный режим почвы . - С .275-276
Окислительно-восстановительный потенциал почвы . - С .276-279
Кислотность почвы . - С .279-280
Механический состав почвы . - С .280-281
Биотические факторы . - С .281-282
ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО ПОЧВЫ . - С .282
Обработка почвы. Мелиорация . - С .282-287
Органические удобрения . - С .287-302
Минеральные удобрения . - С .302-312
Химические средства защиты растений (пестициды) . - С .312-324
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И РАСТЕНИЙ . - С .325
Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение . - С .325-330
Симбиоз микроорганизмов с растениями . - С .330-335
Эпифитные микроорганизмы и хранение урожая . - С .335-338
Развитие на растениях токсигенных грибов . - С .338-340
МИКРОБНЫЕ ЗЕМЛЕУДОБРИТЕЛЬНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .341
Биопрепарат ризоторфин на основе клубеньковых бактерий рода Rhizobium и Bradyrhizobium . - С .341-345
Биопрепарат азотобактерин на основе Azotobacter chroococcum . - С .345-347
Биопрепараты на основе культур цианобактерий . - С .347-348
Биопрепараты на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий . - С .348-352
Другие микробные землеудобрительные биопрепараты . - С .352-354
Микоризация растений . - С .354
ПРИМЕНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И МИКРОБНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .355
Микробы-антагонисты и их применение для защиты растений . - С .355-357
Применение антибиотиков для защиты растений . - С .357-359
Использование микробных биопрепаратов для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур . - С .359-365
Стимуляция роста растений биологически активными веществами . - С .365-366
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .367
Синтез кормового белка и аминокислот . - С .367-371
Синтез витаминов и ферментов микроорганизмами . - С .371-372
Использование пробиотиков в сельском хозяйстве . - С .372-374
ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (БИОКОНВЕРСИЯ) . - С .375-376
Применение методов биоконверсии в сельском хозяйстве . - С .377-378
Нетрадиционные пути биоконверсии растительных углеводов в этанол . - С .378-380
Получение гидролаз из полисахаридов и микробного белка на крахмалсодержащем сырье . - С .381-382
Биоконверсия целлюлозо-лигниновых материалов . - С .382-385
Получение биогаза из отходов ферм . - С .385-387
Силосование кормов как метод анаэробной биоконверсии . - С .387-394
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТХОДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА . - С .395
Аэробная микробиологическая очистка сточных вод . - С .395-404
Анаэробная микробиологическая очистка сточных вод . - С .404-414
Микробиология твердых отходов . - С .414-426
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМАТИКА -- СВОЙСТВА -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ
Аннотация: Учебник состоит из двух разделов: "Общая микробиология" и "Сельскохозяйственная микробиология". В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Второй раздел посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства.


Доп.точки доступа:
Мишустин, Е. Н.; Звягинцев, Д. Г. \рец.\; Егоров, Н. С. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/57/617348 (1)
Свободны: ОКД/57/617348 (1)