Емцев, В. Т. Микробиология : учебник для академического бакалавриата : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям и специальностям агрономического образования / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин ; рец.: Д. Г. Звягинцев, Н. С. Егоров. - 8-е изд., испр. и доп. - Москва : Юрайт, 2017. - 445 с. : рис., табл. - (Бакалавр. Академический курс). - Библиогр.: с. 427 (9 назв.). - ISBN 978-5-534-04584-0 : 85.50 р. Книга доступна в электронной библиотечной системе biblio-online.ru. Приложение: с. 429-431 Содержание: ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .21 МОРФОЛОГИЯ И УЛЬТРАСТРУКТУРА КЛЕТОК БАКТЕРИЙ . - С .21 Морфологические типы бактерий . - С .21-26 Ультраструктура бактериальной клетки . - С .26-40 Споры и спорообразование . - С .40-44 СИСТЕМАТИКА ПРОКАРИОТ . - С .44 Общие сведения по систематике микроорганизмов . - С .44-48 Краткая характеристика отдельных групп бактерий . - С .48-69 МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ЭУКАРИОТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ И ВИРУСОВ . - С .70 Водоросли - Algae . - С .70-73 Простейшие - Protozoa . - С .73-75 Грибы - Fungi . - С .75-79 Вирусы . - С .79-84 ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .84 Наследственные факторы микроорганизмов . - С .84-88 Механизмы, вызывающие изменение генетической информации . - С .88-94 Практическое использование достижений генетики микроорганизмов и генной инженерии в микробиологии . - С .94-96 МИКРООРГАНИЗМЫ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА . - С .96 Влажность среды . - С .96-101 Температурный режим . - С .101-104 Кислотность среды . - С .104-106 Присутствие молекулярного кислорода в среде . - С .106-107 Другие факторы среды . - С .107-111 Взаимодействие факторов внешней среды . - С .112-116 ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .116 Способы питания и поступления в клетку различных веществ . - С .116-120 Пищевые потребности микроорганизмов . - С .120-124 Типы питания . - С .124-128 МЕТАБОЛИЗМ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .128 Основные понятия . - С .128-133 Брожение . - С .133-141 Дыхание . - С .141-149 Фотосинтез . - С .149-150 Биосинтез отдельных веществ микробной клетки . - С .150-157 РОСТ И РАЗМНОЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ . - С .157 Основные понятия . - С .157-163 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ УГЛЕРОДА . - С .163-165 Спиртовое брожение . - С .165-169 Молочнокислое брожение . - С .169-175 Пропионовокислое брожение . - С .175-176 Процессы брожения, вызываемые бактериями рода Clostridium и энтеробактериями . - С .176-181 Окисление отдельных органических веществ . - С .181-185 Разложение целлюлозы и других органических веществ микроорганизмами . - С .185-193 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА . - С .194-195 Минерализация азота . - С .195-200 Нитрификация . - С .200-205 Иммобилизация азота . - С .205-206 Денитрификация . - С .206-209 ФИКСАЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНОГО АЗОТА АТМОСФЕРЫ МИКРООРГАНИЗМАМИ . - С .209-210 Азотфиксация свободноживущими микроорганизмами . - С .210-216 Ассоциативная азотфиксация . - С .216-219 Симбиотическая азотфиксация . - С .219-228 Бактерии-симбионты небобовых растений . - С .229-231 Биохимия азотфиксации . - С .231-235 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЕДИНЕНИЙ СЕРЫ, ФОСФОРА, ЖЕЛЕЗА . - С .235 Биологический цикл соединений серы . - С .235-241 Превращение соединений фосфора . - С .241-244 Превращение соединений железа . - С .244-247 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ . - С .248 МИКРООРГАНИЗМЫ ПОЧВЫ И ИХ СООБЩЕСТВА . - С .248 Методы определения численности состава и активности почвенных микроорганизмов . - С .248-256 Структура микробных сообществ почв разных типов . - С .256-270 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ПОЧВЫ . - С .271 Температура почвы . - С .271-273 Влажность почвы . - С .273-275 Воздушный режим почвы . - С .275-276 Окислительно-восстановительный потенциал почвы . - С .276-279 Кислотность почвы . - С .279-280 Механический состав почвы . - С .280-281 Биотические факторы . - С .281-282 ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА МИКРОБНОЕ СООБЩЕСТВО ПОЧВЫ . - С .282 Обработка почвы. Мелиорация . - С .282-287 Органические удобрения . - С .287-302 Минеральные удобрения . - С .302-312 Химические средства защиты растений (пестициды) . - С .312-324 ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И РАСТЕНИЙ . - С .325 Микроорганизмы зоны корня и их влияние на растение . - С .325-330 Симбиоз микроорганизмов с растениями . - С .330-335 Эпифитные микроорганизмы и хранение урожая . - С .335-338 Развитие на растениях токсигенных грибов . - С .338-340 МИКРОБНЫЕ ЗЕМЛЕУДОБРИТЕЛЬНЫЕ БИОПРЕПАРАТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ . - С .341 Биопрепарат ризоторфин на основе клубеньковых бактерий рода Rhizobium и Bradyrhizobium . - С .341-345 Биопрепарат азотобактерин на основе Azotobacter chroococcum . - С .345-347 Биопрепараты на основе культур цианобактерий . - С .347-348 Биопрепараты на основе ассоциативных азотфиксирующих бактерий . - С .348-352 Другие микробные землеудобрительные биопрепараты . - С .352-354 Микоризация растений . - С .354 ПРИМЕНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И МИКРОБНЫХ БИОПРЕПАРАТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ . - С .355 Микробы-антагонисты и их применение для защиты растений . - С .355-357 Применение антибиотиков для защиты растений . - С .357-359 Использование микробных биопрепаратов для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных культур . - С .359-365 Стимуляция роста растений биологически активными веществами . - С .365-366 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ МИКРОБНОГО СИНТЕЗА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ . - С .367 Синтез кормового белка и аминокислот . - С .367-371 Синтез витаминов и ферментов микроорганизмами . - С .371-372 Использование пробиотиков в сельском хозяйстве . - С .372-374 ПРЕВРАЩЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (БИОКОНВЕРСИЯ) . - С .375-376 Применение методов биоконверсии в сельском хозяйстве . - С .377-378 Нетрадиционные пути биоконверсии растительных углеводов в этанол . - С .378-380 Получение гидролаз из полисахаридов и микробного белка на крахмалсодержащем сырье . - С .381-382 Биоконверсия целлюлозо-лигниновых материалов . - С .382-385 Получение биогаза из отходов ферм . - С .385-387 Силосование кормов как метод анаэробной биоконверсии . - С .387-394 МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОТХОДОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА . - С .395 Аэробная микробиологическая очистка сточных вод . - С .395-404 Анаэробная микробиологическая очистка сточных вод . - С .404-414 Микробиология твердых отходов . - С .414-426
Кл.слова (ненормированные): МИКРОБИОЛОГИЯ -- БИОЛОГИЯ -- МИКРООРГАНИЗМЫ -- СИСТЕМАТИКА -- СВОЙСТВА -- ПОЧВЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- ПРОМЫШЛЕННОСТЬ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БИОТЕХНОЛОГИЯ -- БИОКОНВЕРСИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- БОРЬБА С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ -- БИОРЕМЕДИАЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ -- ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ -- УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ -- ВИДЫ ДОКУМЕНТОВ Аннотация: Учебник состоит из двух разделов: "Общая микробиология" и "Сельскохозяйственная микробиология". В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Второй раздел посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Доп.точки доступа: Мишустин, Е. Н.; Звягинцев, Д. Г. \рец.\; Егоров, Н. С. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/617348 (1) Свободны: ОКД/57/617348 (1) |