633.16
В 58


   
    Влияние нитропирина на повышение солеустойчивости растений ячменя (Hordeum vulgare L.) [] / Н. Г. Аверина [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2017. - № 2. - С. 33-39 : ил. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЯЧМЕНЬ -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- HORDEUM VULGARE -- HORDEUM -- СОЛЕУСТОЙЧИВОСТЬ -- УСТОЙЧИВОСТЬ К ХИМИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ -- НИТРОПИРИН -- НИТРАТРЕДУКТАЗА -- ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ -- НИТРАТЫ -- СОЛИ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ -- ИССЛЕДОВАНИЯ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Изучено влияние Нитропирина® (НП), представляющего собой смесь кофакторов ключевого фермента ассимиляции неорганического азота - нитратредуктазы (HP), на активность фермента в 7-дневных проростках ячменя, выращиваемых на поверхности воды, при возрастании содержания НР-белка, а также в условиях засоления, создаваемого NaCl. Выращивание растений на растворах НП увеличивало общую активность HP на 21 %, а ее активную форму - на 76 %. Субстратная индукция HP с помощью KNOj (20 мМ), приводящая к возрастанию содержания НР-белка, повышала в присутствии НП активность HP в среднем на 60 %, что может свидетельствовать о лимитировании активности HP на уровне ее кофакторов как в норме, так и при увеличении содержания фермента. В присутствии KNOj и активатора HP (экзогенной 5-аминолевулиновой кислоты) НП способствовал формированию высокой солеустойчивости растений ячменя, выращиваемых на растворах NaCl (150 мМ), на ранних стадиях их вегетации, что проявлялось в стимуляции ростовых процессов, повышении активности HP и содержания пролина, а также в снижении уровня АФК, детектируемом по способности растений генерировать супероксид анион-радикал.


Доп.точки доступа:
Аверина, Н. Г.; Щербаков, Р. А.; Недведь, Е. Л.; Минков, И. Н.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ХР (1)
Свободны: ХР (1)