637.116
К 45


    Китиков, В. О.
    Концепция создания физиологически щадящего процесса машинного доения коров [] / В. О. Китиков // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии : научно-методический журнал. - 2017. - № 1. - С. 126-131 : рис. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2076-5215
УДК

Кл.слова (ненормированные):
МАШИННОЕ ДОЕНИЕ -- ДОЕНИЕ -- ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ -- ДОИЛЬНАЯ ТЕХНИКА -- МОДЕРНИЗАЦИЯ -- ИННОВАЦИИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ -- ЗАТРАТЫ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- МОЛОКООТДАЧА -- ЛАКТАЦИЯ -- СКОРОСТЬ МОЛОКООТДАЧИ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Республика Беларусь занимает 4-е место в мире по производству молока на душу населения и имеет ведущие позиции по темпам развития молочной отрасли. Однако, несмотря на достаточно высокие количественные результаты, отечественная молочная отрасль характеризуется высоким уровнем затрат (в 2 и более раза выше показателей ЕС) и относительно низкой продуктивностью (4,7 т/гол./год против 8,5 в ЕС). В связи для повышения рентабельности и, следовательно, конкурентоспособности молочной продукции на мировом рынке, существует необходимость снижения удельных затрат и перевода отечественного молочно-товарного производства на новый качественный уровень. На основе анализа тенденций в молочно-товарном производстве и новых научных знаний о биосинтезе молока, в статье предложен концептуальный подход к созданию физиологически-щадящего процесса машинного доения коров и соответствующего технологического оборудования для его реализации. Предложен обобщенный показатель - уровень удельных затрат, позволяющий дать оценку эффективности производства молока и выполнить анализ научно-технического уровня процессов этого производства. Показано, что даже без изменения общих энергозатрат на все процессы преддоильного содержания и само машинное доение, a только за счет совершенствования процесса машинного доения, уровень уровень удельных затрат можно снизить более чем в 3 раза. Анализ позволил сформулировать базовые направления модернизации процессов производства молока, которые вытекают из минимизации уровня удельных затрат и актуальны для молочного животноводства любой страны мира, так как носят объективный характер.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (2)