Основы зоотехнии [] : учебное пособие для студентов высшего образования по специальности "Ветеринарная медицина" / В. И. Шляхтунов [и др.] ; ред.: В. И. Шляхтунов, Л. М. Линник ; рец.: В. П. Колесень, М. И. Дюба, А. Г. Марусевич ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск : ВГАВМ, 2016. - 274 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 256-265 (191 назв.). - ISBN 978-985-512-933-3 : Б. ц. Приложения: с. 266-273 Содержание: РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .7 ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .7 Понятие о домашних, прирученных и сельскохозяйственных животных . - С .7 Дикие предки и сородичи основных видов сельскохозяйственных животных . - С .7-9 Понятие о породе. Факторы породообразовательного процесса . - С .9-10 Классификация пород по направлению продуктивности и ареалу распространения. Акклиматизация и адаптация пород Индивидуальное развитие животных . - С .10-12 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЖИВОТНЫХ . - С .12 Понятие о росте и развитии . - С .12-14 Основные закономерности роста и развития . - С .14 Периодичность развития . - С .14-16 Непрерывность развития . - С .16 Неравномерность роста . - С .16-18 Ритмичность роста . - С .18 Факторы, влияющие на рост и развитие животных . - С .18-22 Направленное выращивание молодняка . - С .22-23 Скороспелость и сроки использования животных . - С .23-24 КОНСТИТУЦИЯ, ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР . - С .24 Конституция и современные требования к ней . - С .24 Типы конституции и ее особенности у животных разного направления продуктивности . - С .25-26 Особенности экстерьера животных разного направления продуктивности . - С .26-27 Методы изучения и оценки экстерьера . - С .27-28 Интерьер животных . - С .28-30 ОТБОР И ПОДБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .30 Формы и методы отбора . - С .31-33 Методы оценки и отбора животных . - С .33-40 Определение племенной ценности животных . - С .40-43 Понятие о подборе. Методы подбора . - С .43-44 Методы разведения . - С .44 Классификация методов разведения и их биологическая сущность . - С .44-45 Чистопородное разведение . - С .45-48 Скрещивание и гибридизация . - С .48-55 СКОТОВОДСТВО . - С .56 БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .56-58 ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .58-59 Породы молочного направления продуктивности . - С .59-62 Породы двойной продуктивности . - С .62-63 Мясные породы . - С .63-65 МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ . - С .65-68 Факторы, влияющие на уровень молочной продуктивности . - С .68-71 МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА . - С .72 Показатели мясной продуктивности . - С .72 Оценка качества туш и мяса . - С .72-73 Пороки мяса PSE и DFD . - С .73-74 Факторы, влияющие на мясную продуктивность . - С .74-77 ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА И ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА . - С .77 Воспроизводство стада и продолжительность хозяйственного использования коров в стаде . - С .77-81 Факторы, способствующие нормальному оплодотворению скота . - С .81-83 Условия получения здоровых и жизнеспособных телят . - С .83-87 Выращивание телят в молозивный и профилакторный периоды . - С .87-92 Технология выращивания ремонтных телок . - С .92-96 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА . - С .97-98 Способы содержания коров, их преимущества и недостатки . - С .98-101 Технологические особенности производства молока при привязном и беспривязном содержании животных . - С .101-103 Формирование технологических групп животных . - С .103-104 Технологические линии . - С .104-107 Технология производства молока в пастбищный период . - С .107-108 Получение доброкачественного молока . - С .108-114 Основные требования, предъявляемые к коровам при комплектовании ферм и комплексов . - С .114-115 Профилактика маститов у коров . - С .115- ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ . - С .117-121 СВИНОВОДСТВО . - С .122 Биологические особенности и продуктивные качества свиней . - С .122-127 Породы и типы свиней, разводимые в Республике Беларусь . - С .127-132 Технология производства свинины . - С .132 Типы специализированных свиноводческих хозяйств . - С .132-133 Системы воспроизводства стада свиней принципы формирования и структура стада . - С .134-136 Особенности размещения и содержания свиней на промышленных комплексах и фермах . - С .137 Организация поточности и ритмичности в свиноводстве . - С .138-141 Подготовка хряков и свиноматок к случке (осеменению) . - С .141-142 Кормление и содержание супоросных свиноматок . - С .142-144 Методы контроля супоросности свиноматок . - С .144-145 Технология проведения опоросов. Формирование гнезд . - С .145-146 Кормление подсосных свиноматок . - С .146-147 Способы интенсификации использования маток . - С .147 Возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни . - С .148-150 Выращивание поросят-отъемышей и ремонтного молодняка . - С .150-153 Выращивание ремонтного молодняка свиней . - С .153-155 КОНЕВОДСТВО . - С .156 Биологические особенности и основные породы лошадей . - С .156-161 Рабочепользовательное коневодство . - С .161-162 Упряжь и правила запряжки лошадей . - С .162-163 Мясное коневодство . - С .163-164 Молочное коневодство . - С .164-165 Тренинг спортивных лошадей . - С .165-166 Воспроизводство стада . - С .167-170 Ветеринарный контроль за содержанием конепоголовья . - С .170 ПТИЦЕВОДСТВО . - С .171 Биологические особенности, конституция и экстерьер птицы . - С .171-175 Продуктивность сельскохозяйственной птицы . - С .175-179 Породы и кроссы птицы . - С .179-182 Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы . - С .182-185 Технология производства яиц . - С .185-190 Технология производства мяса цыплят-бройлеров . - С .190-192 Особенности производства мяса уток, гусей, индеек . - С .193 Технология производства мяса уток . - С .193-195 Технология производства мяса индеек . - С .195-197 Технология производства мяса гусей . - С .198-199 ОВЦЕВОДСТВО . - С .200 Значение овцеводства. Продуктивные качества овец . - С .200-206 Воспроизводство стада и технология выращивания ягнят . - С .206-208 Мясная и молочная продуктивность овец . - С .208-209 Кормление овец . - С .209-211 Выращивание и откорм овец . - С .212 Основные породы овец . - С .212-214 КОЗОВОДСТВО . - С .215 Значение козоводства . - С .215 Биологические особенности коз . - С .215-216 Основная продукция козоводства . - С .216-218 Породы коз . - С .218-219 Кормление и содержание коз . - С .220-221 Воспроизводство стада и племенная работа в козоводстве . - С .221 КРОЛИКОВОДСТВО И ПУШНОЕ ЗВЕРОВОДСТВО . - С .222 Биологические и хозяйственные особенности кроликов . - С .222-223 Породы кроликов . - С .223-225 Содержание кроликов . - С .226 Кормление кроликов . - С .226-227 Биологические и хозяйственные особенности зверей . - С .228-229 Разведение зверей . - С .229-232 ПЧЕЛОВОДСТВО . - С .233 Значение и современное состояние пчеловодства в Республике Беларусь . - С .233 Продукты пчеловодства . - С .233-239 Состав пчелиной семьи . - С .239-240 Породы пчел . - С .240-241 ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО . - С .242 Значение, современное состояние и перспективы развития прудового рыбоводства в Беларуси . - С .242-243 Биологические и хозяйственные особенности рыб . - С .243-248 Виды рыб, имеющие промышленное значение . - С .248-252 Технология получения товарной рыбы в прудах. Производственные процессы в прудовом рыбоводстве . - С .253-254 Профилактика болезней рыб . - С .254-255
Кл.слова (ненормированные): ЗООТЕХНИЯ -- С-Х НАУКИ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СКОТОВОДСТВО -- СВИНОВОДСТВО -- КОНЕВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ОВЦЕВОДСТВО -- КОЗОВОДСТВО -- КРОЛИКОВОДСТВО -- ЗВЕРОВОДСТВО -- ПЧЕЛОВОДСТВО -- ЖИВОТНОВОДСТВО -- ПРУДОВОЕ РЫБОВОДСТВО -- ПРЕСНОВОДНОЕ РЫБОВОДСТВО -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- КОРМЛЕНИЕ -- СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ Аннотация: В учебном пособии изложены хозяйственно-биологические особенности сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, птицы, пчел, рыбы; представлены технологии по производству молока и говядины, свинины, яиц и мяса птицы, основы племенной работы с разными видами животных, пути повышения продуктивности и взаимосвязь технологических условий с жизнеспособностью и здоровьем животных. Доп.точки доступа: Шляхтунов, В. И.; Линник, Л. М.; Смунев, В. И.; Ятусевич, В. П.; Сучкова, И. В.; Ковалевская, Т. А.; Заяц, О. В.; Капитонова, Е. А.; Шляхтунов, В. И. \ред.\; Линник, Л. М. \ред.\; Колесень, В. П. \рец.\; Дюба, М. И. \рец.\; Марусевич, А. Г. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины" Экземпляры всего: 1 ОКД/636/616182 (1) Свободны: ОКД/636/616182 (1) |