615349

    Яковлев, Б. И.
    Организация производства и предпринимательство в АПК [] : учебник для студентов высших учебных заведений по агрономическим специальностям / Б. И. Яковлев, В. Б. Яковлев ; рец. М. П. Тушканов. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург : Квадро, 2016. - 479 с. : рис., табл. - 59 р.
    Содержание:
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА . - С .5
ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ НАУКИ "ОРГАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА" . - С .5
Предмет науки . - С .5-7
Задачи науки . - С .7-8
Методы науки . - С .9-14
ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ, ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ . - С .15
Закономерности, принципы и формы организации сельскохозяйственного производства . - С .15-21
Понятие, принципы и организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий . - С .21-26
Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов . - С .26-35
Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ и обществ . - С .35-40
Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий . - С .41-42
Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских)хозяйств . - С .42-44
СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ . - С .45
Система ведения хозяйства . - С .45-48
Основные принципы, методы и система внутрихозяйственного планирования . - С .48-53
Перспективные планы . - С .54-61
Годовые, оперативные планы и технологические карты . - С .61-69
Планирование площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур . - С .69-73
Планирование себестоимости продукции и финансовых результатов растениеводства . - С .74-82
СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ И РАЗМЕРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .83
Сущность, формы и факторы специализации . - С .83-86
Сочетание отраслей на сельскохозяйственных предприятиях . - С .86-90
Показатели специализации и сочетания отраслей . - С .90-93
Концентрация производства и размеры сельскохозяйственных предприятий . - С .93-96
ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .97
Понятие, состав, назначение и учет земельных угодий, контроль за их охраной и использованием . - С .97-101
Основы организации землеустройства . - С .102-104
Организация территории сельскохозяйственных предприятий . - С .105-109
Мероприятия по защите почв от эрозии и восстановлению нарушенных земель . - С .109-112
ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .113
Понятие и классификация основных и оборотных средств, источники их формирования . - С .113-119
Система машин, организация использования машинно-тракторного парка и внутрихозяйственного транспорта . - С .119-125
Организация нефтехозяйства и электрохозяйства . - С .125-130
Организация технического обслуживания, ремонта и хранения машин . - С .130-135
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА . - С .136
Понятие, основные принципы и направления рациональной организации труда . - С .136-137
Организация трудовых коллективов . - С .138-141
Организация трудовых процессов . - С .141-144
Улучшение условий труда . - С .144-147
Укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников . - С .147-148
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА . - С .149
Основные принципы, методы и организация нормирования труда . - С .149-152
Изучение и рационализация трудовых процессов . - С .153-158
Методика установления норм выработки на основе изучения и рационализации трудовых процессов . - С .158-167
Применение на предприятиях типовых норм выработки на полевые механизированные работы . - С .167-168
ОПЛАТА ТРУДА . - С .169
Основные принципы оплаты труда . - С .169-171
Формы, виды и системы оплаты труда . - С .171-172
Тарифная система . - С .173-175
Оплата труда работников растениеводства . - С .175-186
Оплата труда бригадиров, их помощников, звеньевых и старших работников . - С .186-188
Оплата труда руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий . - С .188-189
ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ . - С .190
Сущность и основные принципы хозяйственного расчета . - С .190-193
Расширение самостоятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях развития рыночных отношений . - С .193-197
Государственное регулирование деятельности сельскохозяйственных предприятий . - С .197-201
Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий с финансовой системой и банками . - С .202-208
Взаимоотношения сельскохозяйственных предприятий другими предприятиями АПК, сущность и условия лизинга . - С .208-213
Сущность, основные принципы и формы внутрихозяйственного расчета (модели внутрихозяйственных экономических отношений) . - С .213-216
Мероприятия по внедрению внутрихозяйственного расчета . - С .216-219
Основные условия ведения внутрихозяйственного расчета . - С .219-229
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ . - С .230
Задачи, виды и методические приемы анализа . - С .230-235
Организация аналитической работы . - С .235-237
Анализ условий, размеров, организационной структуры, специализации и интенсификации производства . - С .237-341
Анализ обеспеченности основными средствами (фондами), рабочей силой и их использования . - С .241-246
Анализ развития растениеводства . - С .246-253
Анализ реализации продукции и финансовых результатов предприятия . - С .253-255
ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕЙ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .256
ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЛЕВОДСТВА . - С .256
Специализация полеводства и структура посевов . - С .256-258
Система севооборотов . - С .258-262
Организационно-экономическая оценка структуры посевных площадей, полевых севооборотов и культур, агротехнических мероприятий . - С .263-265
Организация производства зерна . - С .265-277
Организация производства картофеля . - С .277-281
Организация производства сахарной свеклы . - С .281-284
Организация производства льна-долгунца . - С .285-287
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМОПРОИЗВОДСТВА . - С .288
Понятие кормовой базы и кормопроизводства, основные направления его развития и перевод на индустриальные методы . - С .288-291
Планирование производства кормов и оценка кормовых культур . - С .291-293
Организация полевого кормопроизводства . - С .294-296
Организация лугопастбищного кормопроизводства . - С .296-299
Организация труда в кормопроизводстве и основных трудовых процессов на заготовке кормов . - С .299-306
ОРГАНИЗАЦИЯ ОВОЩЕВОДСТВА . - С .307
Производственные типы овощеводческих предприятий, перевод овощеводства на индустриальные методы . - С .307-312
Размеры овощеводства и сочетание его с другими отраслями . - С .312-316
Структура посевов и организация овощных севооборотов в открытом грунте . - С .316-319
Организация труда и основных трудовых процессов в овощеводстве открытого грунта . - С .319-328
Особенности организации овощеводства защищенного грунта . - С .328-340
Организация производства шампиньонов . - С .340-345
Организационно-экономические обоснования и оценки в овощеводстве . - С .345-349
ОРГАНИЗАЦИЯ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА . - С .350
Производственные типы садоводческих и виноградарских предприятий, перевод производства плодов, ягод и винограда на индустриальные методы . - С .350-353
Размеры садоводства и виноградарства, сочетание их с другими отраслями . - С .354-357
Структура и организация территории многолетних насаждений . - С .357-364
Организация труда и основных трудовых процессов . - С .364-373
Организация производства посадочного материала плодовых, ягодных культур и винограда . - С .373-383
Организационно-экономические обоснования и оценки в садоводстве и виноградарстве . - С .383-386
Организация пчеловодства и опыления плодовых, ягодных и других культур . - С .386-399
ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ, ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ . - С .400
Организационно-экономические предпосылки хранения и переработки продукции растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях . - С .400-403
Способы хранения и их организационно-экономическая оценка . - С .403-405
Характеристика хранилищ и определение потребности в них . - С .405-410
Организация основных трудовых процессов при хранении . - С .410-415
Организация переработки овощей и фруктов . - С .415-417
Организация реализации продукции растениеводства . - С .417-423
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АПК . - С .424
СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ, ВИДЫ И ФОРМЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .424
Понятие, цель, задачи и участники предпринимательской деятельности . - С .424-425
Условия и основные принципы предпринимательской деятельности . - С .425-427
Виды и организационно-правовые формы предпринимательской деятельности . - С .427-429
Принятие предпринимательского решения . - С .430-431
Требования к качеству предпринимателей . - С .431-432
БИЗНЕС-ПЛАН ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ . - С .433
Понятие, задачи и примерная структура бизнес-плана . - С .433-435
Изучение рынка в бизнес-плане . - С .435-440
Планирование производства, организационный план, правовое обеспечение предпринимателя и оценка рисков . - С .440-443
Финансовый план и стратегия финансирования в бизнесплане . - С .443-446
КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ . - С .447
Сущность, виды и характеристика коммерческих сделок . - С .447-448
Содержание договора купли-продажи . - С .449-454
Оценка, выбор каналов и способов реализации продукции растениеводства . - С .454-458
Материально-техническое обеспечение и производственное обслуживание предпринимателей . - С .458
РИСК И ВЫБОР СТРАТЕГИИ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ . - С .459
Понятие риска, рискованной сделки и потери от риска В предпринимательской деятельности . - С .459-461
Классификация рисков . - С .461-463
Оценка предпринимательского риска . - С .463-470
Стратегии предпринимательской деятельности . - С .470-473
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- АГРОБИЗНЕС -- ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -- С-Х ПРЕДПРИЯТИЯ -- ПРЕДПРИЯТИЯ -- ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ -- ПЛАНИРОВАНИЕ -- СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА -- МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ -- НОРМИРОВАНИЕ -- ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА -- ТРУД -- ОПЛАТА ТРУДА -- ХОЗРАСЧЕТ -- УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ -- ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ -- ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ -- АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ -- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ -- РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ПОЛЕВОДСТВО -- ОВОЩЕВОДСТВО -- САДОВОДСТВО -- ВИНОГРАДАРСТВО -- КОРМОПРОИЗВОДСТВО -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ХРАНЕНИЕ -- СБЫТ -- МАРКЕТИНГ -- БИЗНЕС-ПЛАНЫ -- РИСК
Аннотация: Учебник предназначен для изучения научных основ организации сельскохозяйственного производства и предпринимательства, приобретения Практических навыков рациональной организации производства и предпринимательской деятельности. Содержит три раздела: "Основы рациональной организации сельскохозяйственного производства", "Организация отраслей растениеводства", "Предпринимательство в АПК". Особое внимание уделено специфике функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях рынка.


Доп.точки доступа:
Яковлев, В. Б.; Тушканов, М. П. \рец.\
Экземпляры всего: 1
ОКД/631.1/615349 (1)
Свободны: ОКД/631.1/615349 (1)