Питание и метаболизм патогенных микроорганизмов [] : [монография] / Л. Я. Телишевская [и др.] ; рец.: А. Ф. Павлова, А. Ф. Шуляк. - Москва : Научная библиотека, 2016. - 155 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 143-155 (158 назв.). - ISBN 978-5-906660-95-4 : 29.96 р. Приложения: с. 105-142 Содержание: Строение, способы питания, дыхания и существования разных микроорганизмов . - С .7-10 Факторы патогенности . - С .11-13 Способы существования патогенных микроорганизмов . - С .14-17 Питательные потребности микроорганизмов . - С .18 Проникновение веществ в бактериальную клетку . - С .19-22 Особенности метаболизма микроорганизмов . - С .23-24 Процессы дыхания и энергетический обмен микроорганизмов . - С .25-29 Анаэробные превращения углеводов (брожения) . - С .29-30 Потребность микроорганизмов в источниках углерода и энергии . - С .31 Углеводы . - С .31-37 Полисахариды . - С .37 Гликозиды . - С .37-38 Многоатомные спирты . - С .38-40 Органические кислоты . - С .40-41 Жирные кислоты, жиры . - С .41-42 Аминокислоты . - С .42-44 Азотистые основания пурины и пиримидины . - С .44 Потребность микроорганизмов в источниках азота . - С .45 Неорганические источники азота . - С .45-46 Аминокислоты и амиды как источники азота . - С .46-50 Реакции метаболизма аминокислот . - С .51-55 Значение некоторых аминокислот для микроорганизмов . - С .55-59 Амиды . - С .59 Пептоны и пептиды . - С .59-62 Потребность в других элементах . - С .62-71 Факторы роста . - С .71-75 Влияние некоторых физико-химических факторов среды на рост микроорганизмов . - С .76 pH среды и буферная емкость . - С .76-79 Потребность в кислороде и окислительно-восстановительный потенциал . - С .79-83 Антимикробные вещества . - С .84-86 Принципы конструирования и состав питательных сред . - С .87-94 Питательные потребности патогенных микроорганизмов . - С .95-102
Кл.слова (ненормированные): МИКРООРГАНИЗМЫ -- БАКТЕРИИ -- ПАТОГЕННОСТЬ -- ПИТАНИЕ -- ДЫХАНИЕ -- МЕТАБОЛИЗМ -- УГЛЕРОД -- МАКРОЭЛЕМЕНТЫ -- УГЛЕВОДЫ -- МИКРОБНЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ -- ПОЛИСАХАРИДЫ -- АЗОТ -- АМИНОКИСЛОТЫ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА -- ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ -- ЛИПИДЫ -- КИСЛОТНОСТЬ -- ОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ -- ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аннотация: Даны представления об особенностях разных видов патогенных бактерий, их свойствах и морфологии, стратегии выживания как в макроорганизмах, так и в объектах внешней среды. Характер жизнедеятельности микробов представлен в многообразии проявлений. Обобщены данные по изучению потребности патогенных бактерий в питательных веществах и метаболических путей их усвоения. Показано значение минеральных элементов и физико-химических факторов. Приведены основы конструирования питательных сред для разных целей культивирования in vitro, в том числе для промышленного крупномасштабного изготовления иммунобиологических биопрепаратов. Доп.точки доступа: Телишевская, Л. Я.; Букова, Н. К.; Комаров, А. А.; Ночевный, В. Т.; Павлова, А. Ф. \рец.\; Шуляк, А. Ф. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/57/615247 (1) Свободны: ОКД/57/615247 (1) |