Ерохин, А. И. Интенсификация производства и повышение качества мяса овец [] : монография : посвящается 150-летию Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К. А. Тимирязева / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, С. А. Ерохин ; рец.: В. В. Абонеев, В. П. Лушников. - Москва : [б. и.], 2015. - 303 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 287-303. - ISBN 978-5-9904440-9-6 : Б. ц. Содержание: СОСТОЯНИЕ И ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В МИРЕ И В РОССИИ Производство и структура мяса разных видов в странах мира . - С .9-12 Производство и структура мяса в России и странах СНГ . - С .12-13 Производство мяса всех видов и баранины на душу населения . - С .13-16 ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ . - С .17 Количественные показатели мясности . - С .17-21 Показатели качества мяса . - С .21-30 Послеубойные изменения свойств мяса . - С .30-38 СОСТАВ И СВОЙСТВА МЯСА И ЖИРА ОВЕЦ Морфологический состав мяса . - С .39 Мышечная ткань . - С .39-40 Жировая ткань . - С .40-42 Соединительная ткань . - С .43 Костная ткань . - С .43-45 Химия мяса . - С .45 Химический состав мяса . - С .45-47 Аминокислотный состав мяса . - С .47-49 Содержание витаминов в мясе . - С .49-50 Минеральный состав мяса . - С .50-51 Состав и свойства жира . - С .51 Химический состав жировой ткани . - С .51-52 Содержание жирных кислот в животном жире . - С .52-54 Содержание жирных кислот в жирах разной локализации в теле . - С .54-56 ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОСТИ У ОВЕЦ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ Рост и развитие мышечной ткани . - С .57-68 Абсолютный и относительный рост мускулатуры осевого и периферического отделов скелета . - С .68-73 Рост мускулатуры грудных конечностей . - С .73-75 Рост мускулатуры тазовых конечностей . - С .75-76 Химический состав мышечной ткани . - С .76-79 Диаметр мышечных волокон . - С .79-80 Рост и развитие жировой ткани . - С .80-88 Динамика массы жира, содержащегося в туше . - С .88-91 Динамика внутреннего жира . - С .91-94 Рост и развитие костной ткани . - С .94-104 Весовой рост осевого и периферического отделов скелета . - С .104-108 Весовой рост отдельных костей осевого периферического отделов скелета . - С .108-110 Весовой рост костей грудных и тазовых конечностей . - С .110-112 Соотношение тканей в туше у пород овец разных направлений продуктивности в возрастной динамике . - С .112-114 Рост и развитие внутренних органов . - С .114-117 Особенности мясности мясо-сальных овец . - С .117-124 О желательном возрасте убоя овец на мясо . - С .125-128 СКОРОСПЕЛОСТЬ . - С .129 Определение скороспелости . - С .129-130 Классификации скороспелости . - С .130-132 Показатели скороспелости и факторы ее определяющие . - С .132-138 МЯСНОСТЬ ОВЕЦ РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОДУКТИВНОСТИ . - С .139 Тонкорунные породы овец . - С .139-143 Полутонкорунные породы овец . - С .144-152 Мясо-сальные породы овец . - С .152-154 Короткожирнохвостые породы овец . - С .154-156 Мясо-шубные породы овец . - С .156-158 Смушковые породы овец . - С .158-161 Мясо-шерстно-молочные (горские) породы овец . - С .162-164 Породы овец, представляющие интерес для производства баранины . - С .165-176 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА ОВЕЦ . - С .177 Повышение мясности овец методами селекции . - С .177 Породность . - С .177-178 Конституция и экстерьер . - С .178-180 Пол и кастрация баранчиков . - С .180-183 Оценка племенных качеств баранов . - С .183-187 Топкросс и топкроссбридинг . - С .188-189 Отбор по плодовитости . - С .189-193 Отбор по оплате корма продукцией . - С .193-196 Косвенные признаки отбора . - С .196 Тонина шерсти . - С .196-200 Складчатость кожи . - С .200-204 Песижность шерсти у ягнят . - С .205-208 Этология . - С .208-214 Стресс . - С .214-217 Развитие пястной кости . - С .217-221 Скрещивание . - С .222-224 Биологическая сущность гетерозиса . - С .224-230 Простое промышленное скрещивание . - С .230-232 Сложное (многопородное) скрещивание . - С .232-236 Переменное скрещивание . - С .236-237 Кроссы линий . - С .237-238 Гетероспермное осеменение . - С .238 Результаты промышленного скрещивания . - С .238-239 Скрещивание тонкорунных овец с баранами длинношерстных мясо-шерстных пород . - С .239-241 Скрещивание тонкорунных и полутонкорунных маток с баранами скороспелых мясных пород . - С .241-244 Скрещивание с многоплодными породами . - С .244-254 Скрещивание тонкорунных и полутонкорунных маток баранами мясо-сальных пород . - С .254-256 Условия, необходимые для получения и реализации эффекта скрещивания и гетерозиса у помесей . - С .256-258 Паратипические факторы . - С .258 Кормление и мясность овец . - С .258-274 Структура и уровень воспроизводства стада . - С .274-276 Возраст отъема мясного контингента ягнят . - С .276-282 Мясность овец разного возраста . - С .282-284 Влияние некоторых технологических факторов на откормочные качества . - С .284-286
Кл.слова (ненормированные): МЯСО-ШЕРСТНЫЕ ОВЦЫ -- МЯСНЫЕ ОВЦЫ -- ПОРОДЫ ОВЕЦ -- ОВЦЫ -- МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ -- КРИТЕРИИ ОТБОРА -- ОТБОР -- НАПРАВЛЕНИЯ СЕЛЕКЦИИ -- СЕЛЕКЦИЯ -- ТИПЫ СКРЕЩИВАНИЙ -- ОТКОРМ -- КОРМЛЕНИЕ -- БАРАНИНА -- МЯСО -- МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- МЯСНОСТЬ -- ВЫХОД МЯСА -- УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ -- СОДЕРЖАНИЕ ВЕЩЕСТВ -- КАЧЕСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ Аннотация: В книге рассмотрен широкий спектр вопросов с учетом современных требований к мясности и мясу овец. Дан глубокий анализ формирования мясности в постнатальном онтогенезе у пород овец разной специализации; большое внимание уделено не только количественным, но и качественным показателям мясной продукции, при оценке которых учтено влияние на них многих гено- и паратипических факторов; рекомендуемые методы повышения мясности и качества мясной продукции овец разного возраста, пола и направления продуктивности базируются на данных многолетних исследований авторов, а также отечественных и зарубежных ученых. Доп.точки доступа: Карасев, Е. А.; Ерохин, С. А.; Абонеев, В. В. \рец.\; Лушников, В. П. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/636.3/615058 (1) Свободны: ОКД/636.3/615058 (1) |