Степуро, Мечеслав Францевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1947). Удобрение овощных культур / М. Ф. Степуро ; рец.: Г. И. Пискун, В. А. Матвеев ; Национальная академия наук Беларуси, Институт овощеводства. - Минск : Беларуская навука, 2016. - 193 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 171-175. - ISBN 978-985-08-1977-2 : Б. ц. Приложение: с. 176-191 Содержание: ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР . - С .4 Макроэлементы . - С .4-27 Микроэлементы . - С .27-37 Тяжелые металлы . - С .38-42 Накопление тяжелых металлов овощными культурами . - С .42-46 ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВУ ПОД ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .47 Изменение агрохимических свойств почв под действием удобрений . - С .47-49 Основное внесение удобрений . - С .49-50 Рядковое внесение удобрений . - С .50-51 Подкормка минеральными туками . - С .51-54 Некорневые подкормки комплексными жидкими удобрениями . - С .55-60 Качество воды для некорневых подкормок . - С .61-63 Дозы жидких комплексных удобрений . - С .63-65 Известкование почв под овощные культуры . - С .65-68 Микробиоценозы ризосферы почвы . - С .68-75 ТОРФОСМЕСИ . - С .76 Рецептура и технология подготовки торфосмеси . - С .76-80 Содержание элементов питания в торфяном субстрате и рассаде . - С .81-84 ПОТРЕБНОСТЬ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЯХ . - С .85 Реакция овощных культур на удобрения . - С .85-86 Биохимические показатели овощной продукции . - С .86-88 Растительная диагностика питания овощных культур . - С .88-90 Дозы удобрения в зависимости от их вида . - С .90-95 Доступность элементов питания в почве . - С .95-98 Определение потребности овощных культур в минеральных удобрениях . - С .98-102 Растворимость удобрений . - С .102-103 Внесение удобрений в почву . - С .103-105 Расчет необходимого количества удобрений для приготовления питательного раствора . - С .105-110 Приготовление маточного раствора микроэлементов . - С .110-111 Коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений . - С .112-115 Комплексные минеральные удобрения для капусты и столовых корнеплодов . - С .115-122 Дозы удобрений под планируемую урожайность овощей на почвах с различной степенью обеспеченности элементами питания . - С .122-136 Дифференциация доз удобрений томата и огурца в зависимости от содержания органического вещества . - С .136-137 ДЕЙСТВИЕ УДОБРЕНИЙ ПРИ ОРОШЕНИИ . - С .138-140 Расчет доз удобрений при орошении . - С .140-142 Качество и сохраняемость овощей в зависимости от удобрений и орошения . - С .142-148 ОЦЕНКА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УДОБРЕНИЙ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ . - С .149-155 ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО И ПРОДУКТИВНОСТЬ ТОМАТА . - С .156 Влияние гибридов томата и питательных растворов на продуктивность, качество и эффективность . - С .157-160 Химический состав, вынос и коэффициент использования элементов питания плодами томата на минеральной вате . - С .161-164 Влияние биологически активных препаратов на урожайность и качество плодов томата . - С .164-166 Влияние регуляторов роста при некорневом внесении на развитие растений и продуктивность томата . - С .166-170 ПРИЛОЖЕНИЕ . - С .176 Дозы азотных, калийных и магниевых удобрений для огурца и томата в зависимости от содержания органического вещества . - С .176-191
Кл.слова (ненормированные): ТОМАТ -- ОГУРЕЦ -- КАПУСТА -- ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ -- ОВОЩИ -- СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ -- ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ -- ПИТАНИЕ -- ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ -- СИСТЕМА ПОЧВА-РАСТЕНИЕ -- ЭКОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ -- НОРМЫ -- ИЗВЕСТКОВАНИЕ -- ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ -- ОСНОВНОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- РЯДКОВОЕ ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- СПОСОБЫ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ -- КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- ЖИДКИЕ УДОБРЕНИЯ -- ФОРМЫ УДОБРЕНИЙ -- ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ОТЗЫВЧИВОСТЬ НА УДОБРЕНИЯ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ОРОШЕНИЕ -- ГИДРОМЕЛИОРАЦИЯ -- ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ Аннотация: В книге изложены принципиально новые подходы к применению удобрений под овощные культуры в открытом и защищенном грунте. Впервые детально изучена эффективность применения удобрений под овощные культуры при орошении, также рассчитан коэффициент использования растениями питательных веществ из почв и удобрений на различных фонах выращивания и нормативы потребности овощных культур в удобрениях под планируемую урожайность. Доп.точки доступа: Пискун, Георгий Иванович (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1949) \рец.\; Матвеев, В. А. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; Институт овощеводства Экземпляры всего: 3 ОКД/635/614171/ТВ-Сад и огород (1), ХР (2) Свободны: ОКД/635/614171/ТВ-Сад и огород (1), ХР (2) |