Практикум по технологии производства продукции растениеводства [] : учебник для студентов высших аграрных учебных заведений, обучающихся по направлению "Агроинженерия" / В. А. Шевченко [и др.] ; ред. И. П. Фирсов ; рец.: В. Г. Сычев, З. И. Усанова. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2014. - 400 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов. Специальная литература). - Библиогр.: с. 394. - Алф. указ.: с. 395-397. - ISBN 978-5-8114-1626-4 : 379080 р. Содержание: ПОЧВОВЕДЕНИЕ . - С .9 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ПОЧВ . - С .11-15 ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ . - С .16 Почвы тундровой зоны . - С .16-17 Почвы таежно-лесной зоны . - С .17-19 Почвы лесостепной зоны . - С .19-20 Почвы степной (черноземной) зоны . - С .20-21 Почвы зоны сухих и полупустынных степей . - С .22-23 Засоленные почвы . - С .23-24 Почвы пойм . - С .24-25 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ . - С .26 Определение гигроскопической воды . - С .26-27 Гранулометрический состав почвы . - С .27-29 Определение плотности твердой фазы почвы . - С .29-30 Определение плотности (объемной массы) почвы . - С .30-31 Определение строения (сложения) пахотного слоя почвы . - С .32-33 МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОДНО-ВОЗДУШНЫХ СВОЙСТВ ПОЧВЫ . - С .34 Влажность почвы . - С .34 Определение влажности почвы весовым методом . - С .35 Ускоренный метод определения влажности почвы на приборе К. Н. Чижовой . - С .36 Определение максимальной гигроскопичности почвы по методу А. В. Николаева . - С .36-37 Расчет общего и продуктивного запасов влаги в почве . - С .37-38 ЗЕМЛЕДЕЛИЕ . - С .39 СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ . - С .40 Вред, причиняемый сорняками . - С .40-41 Биологические особенности . - С .41-42 Классификация сорных растений . - С .42-46 Борьба с сорными растениями . - С .46-50 Учет засоренности полей . - С .50-51 Расчет нормы расхода гербицида и концентрации рабочего раствора при наземном опрыскивании . - С .51-55 Охрана труда при работе с гербицидами . - С .55-56 Мероприятия по защите окружающей среды . - С .56 ОБРАБОТКА ПОЧВЫ . - С .57 Обработка почвы под яровые культуры . - С .57-59 Обработка почвы под озимые культуры . - С .59-60 Борьба с водной эрозией . - С .60-66 СЕВООБОРОТЫ В ИНТЕНСИВНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ . - С .67 Севооборот и бессменные посевы . - С .67-68 Факторы, обусловливающие необходимость чередования культур в севообороте . - С .68-70 Предшественники основных полевых культур . - С .70-72 Классификация севооборотов . - С .72-74 Севообороты в крестьянских (фермерских) хозяйствах . - С .74-75 Промежуточная культура в севообороте . - С .75-76 Введение и освоение севооборотов . - С .76-78 Экономическая оценка севооборотов . - С .78-79 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПОЛЕВЫХ РАБОТ . - С .80 Контроль качества обработки . - С .80 Лущение жнивья и дискование почвы . - С .80-83 Вспашка . - С .83-87 Предпосевная обработка почвы (культивация) . - С .87-89 Контроль качества посева и посадки сельскохозяйственных культур . - С .89 Посев культур сплошного сева . - С .89-92 Посев и посадка пропашных культур . - С .92-93 Контроль качества ухода за растениями . - С .94 Междурядная обработка . - С .94-97 Контроль качества уборочных работ . - С .97 Уборка зерновых культур . - С .98-101 Уборка картофеля . - С .102-104 АГРОХИМИЯ . - С .105 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ . - С .106-110 МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ИХ СВОЙСТВА . - С .111 Азотные удобрения . - С .111-114 Фосфорные удобрения . - С .114-117 Калийные удобрения . - С .117-119 Комплексные удобрения . - С .120-122 Микроудобрения . - С .123-124 БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ . - С .125-130 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В УДОБРЕНИЯХ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ РАСТЕНИЙ . - С .131 Признаки азотного голодания . - С .131-132 Признаки фосфорного голодания . - С .132 Признаки калийного голодания . - С .132-133 Признаки магниевого голодания . - С .133 Признаки борного, железного, медного, марганцевого, молибденового и цинкового голодания . - С .133-136 РАСЧЕТ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ НА ПРОГРАММИРУЕМЫЙ УРОЖАЙ . - С .137 Расчет потенциального урожая по приходу фотосинтетически активной радиации (фар) . - С .137-138 Расчет действительно возможного урожая по влагообеспеченности посевов . - С .139-144 Система удобрений в севообороте . - С .144-145 Сроки и способы внесения удобрений . - С .145-146 Агротехнические требования к внесению органических и минеральных удобрений . - С .146-147 Меры предосторожности при работе с удобрениями . - С .147 Экологические аспекты применения удобрений . - С .147-149 КИСЛОТНОСТЬ И ЩЕЛОЧНОСТЬ ПОЧВ . - С .150-153 Щелочность почв, ее виды, способы снижения . - С .153-154 Буферность почв . - С .154 Гипсование солонцов . - С .154-156 СОРТОВЫЕ И ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН В ТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА . - С .157-158 СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО . - С .159-174 РАСТЕНИЕВОДСТВО . - С .175 ЗЕРНОВЫЕ ХЛЕБА . - С .176-182 Отличительные признаки зерна I группы . - С .182-183 Отличительные признаки зерна II группы . - С .184 Фазы развития хлебных злаков . - С .184-186 Определение биологической урожайности и ее структуры . - С .187-188 Причины гибели озимых . - С .188-190 Перезимовка озимых культур . - С .190-193 Определение оптимального срока уборки зерновых . - С .193-194 Пшеница (Triticum) . - С .194-199 Озимая рожь (Secale cereale L.) . - С .200-203 Ячмень (Hordeum sativum L.) . - С .203-207 Овес (Avena) . - С .207-210 Кукуруза (Zea mays L.) . - С .210-217 Гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) . - С .218-221 Просо (Panicum miliaceum L.) . - С .221-225 Сорго (Sorghum L.) . - С .225-227 Рис (Oryza sativa L.) . - С .227-231 ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .232-238 Горох (Pisum L.) . - С .239-242 Соя (Glicine hispida L.) . - С .243-248 Фасоль (Phaseolus vulgaris L.) . - С .248-251 Кормовые бобы (Faba bona Moench) . - С .251-253 Люпин желтый (Lupinus luteus L.), узколистный или синий (Lupinus angustifolius L.), белый (Lupinus albus L.), многолетний (Lupinus polyphyllus L.) . - С .254-261 КОРНЕПЛОДЫ . - С .262-266 Сахарная свекла (Beta vulgaris L. v. saccharifera) . - С .266-271 Кормовая свекла (Beta vulgaris L. v. crassa) . - С .271-278 Брюква (Brassica napus L., ssp. rapifera Metzger), турнепс (Brassica rapa L., ssp. rapifera Metzger) . - С .279-282 Морковь (Daucas carota L.) . - С .282-284 Картофель (Solanum tuberosum L.) . - С .284-296 МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .297-299 Подсолнечник (Helianthus annus L.) . - С .299-305 Рапс (Brassica napus L. ssp. oleifera Metzg.) . - С .306-308 Горчица сизая (Brassica junceae Czern) и белая (Sinapis alba L.) . - С .308-312 Клещевина . - С .312-314 ПРЯДИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ . - С .315 Лен (Linum usitatissimum L.) . - С .315-326 Конопля . - С .327-334 МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .335-337 Многолетние бобовые травы . - С .337-341 Клевер (Trifolium pratense L.) . - С .341-353 Люцерна (Medicago sativa L.) . - С .353-360 Многолетние злаковые травы . - С .361-365 Тимофеевка (Phleum pretense L.) . - С .365-368 Овсяница луговая (Festuka pratensis Huds.) . - С .368-370 Кострец безостый (Bromus inermis Holub) . - С .370-375 ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ . - С .376-377 Вика яровая (Vicia sativa L.) . - С .377-383 Суданская трава (Sorghum sudanense Staf.) . - С .383-392
Кл.слова (ненормированные): ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- МОРФОЛОГИЯ ПОЧВ -- ПОЧВА -- ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СВОЙСТВА -- ВОДНО-ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ -- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ -- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ -- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -- АГРОТЕХНИКА -- СЕВООБОРОТЫ -- ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ -- ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- УДОБРЕНИЯ -- МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- БАКТЕРИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ -- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- АГРОНОМИЯ -- СЕМЕНОВОДСТВО -- ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- КОРНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ -- ВОЛОКНИСТЫЕ КУЛЬТУРЫ -- МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ -- КОРМОВЫЕ ТРАВЫ -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Рассмотрено учение о почве и основные типы почв. Освещены вопросы земледелия (сорные растения и меры борьбы с ними, обработка почвы, севооборот в интенсивном земледелии, методы контроля качества полевых работ). Представлены органические, минеральные и бактериальные удобрения; дан расчет доз удобрений на программируемый урожай. Приведены сведения по сортовым и посевным качествам семян и их значения в интенсивном земледелии. Указаны хозяйственное значение полевых культур, их биологическая и ботаническая характеристика, а также основные районы возделывания. Даны типовые технологические карты для самостоятельной работы студентов. Доп.точки доступа: Шевченко, В. А.; Фирсов, И. П.; Соловьев, А. М.; Гаспарян, И. Н.; Фирсов, И. П. \ред.\; Сычев, В. Г. \рец.\; Усанова, З. И. \рец.\ Экземпляры всего: 1 ОКД/633/635/610200 (1) Свободны: ОКД/633/635/610200 (1) |