635.82
Х 46


   
    Химический состав, ферментативная и антиоксидантная активности субстрата твердофазной культуры вешенки обыкновенной [] / А. Н. Капич [и др.] // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты : сборник научных трудов / Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск : Беларуская навука, 2014. - Т. 6. - С. 277-286 : табл. - Библиогр. в конце ст.
УДК

Кл.слова (ненормированные):
КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ ГРИБЫ -- ВЕШЕНКА -- СУБСТРАТЫ -- ДОБАВКИ -- КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- КОРМА -- ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- ФЕРМЕНТНАЯ АКТИВНОСТЬ
Аннотация: С целью разработки технологии получения новой кормовой добавки исследован химический состав субстрата твердофазной культуры вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus). Показано, что в процессе роста мицелия гриба на соломе злаковых происходит значительное увеличение (в 2–3 раза) содержания в ней белка, снижение количества сырой клетчатки и лигнина. Антиоксидантная активность спиртовых экстрактов отработанного субстрата после 2–3 волн плодоношения составила 52–55% по сравнению с ионолом. Активность ферментов в субстрате после 2–3 волн плодоношения составила: целлюлазы – 23,4–27,37 МЕ/г, марганецпероксидазы – 0,11–0,23 МЕ/г, лакказы – 0,87–1,39 МЕ/г. Присутствие в отработанном субстрате ферментов целлюлолитического и лигнинолитического комплекса открывает возможности его использования в кормопроизводстве с целью увеличения усвояемости грубых растительных кормов.


Доп.точки доступа:
Капич, А. Н.; Пучкова, Т. А.; Целеш, О. О.; Осадчая, О. В.; Козинец, А. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований; Белорусское общественное объединение микробиологов

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОКД/57 (1)
Свободны: ОКД/57 (1)