Аникиенко, Т. И. Эколого-энергетические и медико-биологические свойства топинамбура [] / Т. И. Аникиенко, Н. В. Цугленок ; рец.: Б. Д. Левин, Р. А. Степень ; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Красноярский государственный аграрный университет. - Красноярск : [б. и.], 2008. - 213 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 194-211. - ISBN 978-5-94617-137-3 : Б. ц. Содержание: История культуры топинамбура, или земляной груши, распространение и народнохозяйственное значение . - С .6-8 Морфобиологические особенности топинамбура, сортовой состав . - С .8-21 Отношение топинамбура к факторам внешней среды . - С .21-25 Химический состав и питательная ценность зеленой массы и клубней топинамбура в сравнении с другими культурами . - С .25-32 Технология выращивания топинамбура . - С .32-34 Сроки и способы посадки . - С .34-47 Система удобрения . - С .47-52 Уборка и хранение клубней топинамбура . - С .52-59 Приоритетное направление использования топинамбура в сельскохозяйственной отрасли . - С .59-65 Сферы использования топинамбура . - С .65-82 Медико-биологические свойства топинамбура . - С .82-112 Биологическое значение белков и углеводов в кормлении крупного рогатого скота . - С .112-117 Влияние кормления на обмен веществ, переваримость в организме животных и физиологическое состояние . - С .117-122 Собственные исследования. Схема и методика проведения научно-исследовательской работы . - С .123-126 Методика проведения физиологических исследований . - С .126-129 Результаты исследований скармливания зеленой массы топинамбура лактирующим коровам . - С .129 Характеристика кормления подопытных животных . - С .129-132 Поедаемость кормов, структура и сбалансированность рационов подопытных коров . - С .133-140 Переваримость и использование питательных веществ рациона . - С .140-145 Физиологические исследования . - С .146 Клинические показатели коров . - С .146-147 Показатели живой массы . - С .147-148 Молочная продуктивность коров . - С .148-151 Гематологические и физиологические показатели крови . - С .152-154 Экономическая оценка рационов и затраты корма на продукцию . - С .154-157 Обсуждение результатов 1-го опыта . - С .157-161 Результаты исследований скармливания силоса из топинамбура лактирующим коровам . - С .161 Характеристика животных и качества основных кормов, используемых в опыте . - С .161-164 Кормление подопытных животных . - С .164-173 Переваримость и использование питательных веществ рационов . - С .173-177 Физиологические исследования, клинические показатели коров . - С .178 Клинические показатели коров . - С .178-179 Показатели живой массы . - С .179-180 Молочная продуктивность коров . - С .180-183 Гематологические и биохимические показатели крови коров . - С .184-186 Затраты корма на продукцию и экономическая оценка рационов . - С .186-188 Обсуждение результатов научно-хозяйственного опыта . - С .188-192
Кл.слова (ненормированные): КЛУБНЕПЛОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА -- СОРТА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ -- АГРОТЕХНИКА -- КОРМЛЕНИЕ -- ЗЕЛЕНАЯ МАССА -- ПОЕДАЕМОСТЬ -- ДОЙНЫЕ КОРОВЫ -- КОРОВЫ -- ЖИВАЯ МАССА -- МАССА ЖИВОТНЫХ -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА -- ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ -- БАД -- ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ -- КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ -- ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ Аннотация: Обобщены результаты исследований ряда авторов по изучению выращивания и использования топинамбура в пищевой и перерабатывающей промышленности и медицине. В собственных исследованиях изучены вопросы скармливания топинамбура дойным коровам в Красноярском крае. Исследованы химический состав и кормовая ценность топинамбура, выращенного в Красноярском крае. Проведен анализ скармливания топинамбура дойным коровам. Рассчитана эффективность повышения молочной продуктивности дойных коров при введении в рацион топинамбура. Доп.точки доступа: Цугленок, Н. В.; Левин, Б. Д. \рец.\; Степень, Р. А. \рец.\; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации; Красноярский государственный аграрный университет Экземпляры всего: 1 ОКД/635/605942 (1) Свободны: ОКД/635/605942 (1) |