Воробьева, Т. Н. Продуктивность ампелоценозов и агротехнические новации в виноградарстве (изучение, экологизация производства) : посвящается Международной научно-практической конференции (5-9.09.2011 г.) в честь 80-летия Государственного научного учреждения Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства / Т. Н. Воробьева, Ю. А. Ветер ; рец. Г. А. Ломакина ; Российская академия сельскохозяйственных наук, Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства". - Краснодар : [б. и.], 2011. - 200 с. : табл., рис. - Библиогр.: с. 140-164. - ISBN 978-5-98272-063-4 : Б. ц. Приложения: с. 165-200 Содержание: ИЗУЧЕННОСТЬ ВОПРОСА . - С .16 Основные направления и обоснование тематики исследований . - С .16-21 Литературный обзор - изученность темы исследований и экспериментов . - С .21-34 Выводы из анализа литературы и постановка задач исследовательско-экспериментальной работы . - С .35-38 ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .39 Общая программа исследований . - С .40-41 Программы агробиотехнологических разработок, полевых опытов, лабораторных, экспериментальных и аналитических работ . - С .41-44 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .45 Объекты, место и почвенно-климатические условия проведения исследований . - С .45-48 Полевые и лабораторные работы . - С .48-51 Агробиологическая и эколого-токсикологическая оценка агроугодий промышленных виноградных насаждений . - С .51-57 Эколого-экономическая оценка производства винограда технических сортов . - С .57-59 Обработка экспериментальных данных . - С .59-63 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ . - С .64 Условия выполнения исследований . - С .64 Эколого-токсикологическое состояние промышленных виноградных насаждений . - С .64-73 Почвенно-климатические особенности места расположения опытных участков . - С .73-75 Продуктивность виноградников и качество пищевой продукции отрасли . - С .76-79 Агроприемы, снижающие техногенное воздействие агрохимикатов на экосистему виноградников . - С .80-83 Свойства и агробиологические показатели зеленых удобрений виноградников . - С .83-86 Характеристика ЭМ-технологии . - С .86-89 Комплекс инновационных приемов системы агробиологического содержания почвы промышленных виноградников . - С .89-92 Влияние приемов агротехнологии на физико-химические и эколого-токсикологические показатели почвы виноградников . - С .93-101 Влияние агроприемов на продуктивность виноградников и качество виноградной продукции . - С .101-120 Биотехнология обработки и сезонного содержания почвы промышленных виноградников . - С .121-124 Оценка эффективности системы эколого-экономически сбалансированного управления продуктивностью виноградников . - С .125-134 ОБЩИЕ ВЫВОДЫ . - С .135-138 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ . - С .139
Кл.слова (ненормированные): РАСТЕНИЕВОДСТВО -- ВИНОГРАД -- С-Х КУЛЬТУРЫ -- ВИНОГРАДНИКИ -- НАСАЖДЕНИЯ -- АГРОТЕХНИКА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -- ТЕХНОЛОГИИ -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА -- ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНАЯ ПРОДУКЦИЯ -- ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ -- АГРОБИОЦЕНОЗЫ -- ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА -- ОЦЕНКА -- КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ -- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ Аннотация: В монографии проанализировано современное состояние и изученность продуктивного потенциала промышленных насаждений винограда в зависимости от различных условий производства, отраслевой агротехники возделывания виноградников и применяемых средств сбережения выращиваемых урожаев. Кратко изложены научно-методические подходы к выполнению и принципы отраслевых исследований, приведены основные результаты эколого-токсических исследований и их практического использования при выращивании винограда столовых и технических направлений производства. С учетом информации из литературных источников, полученных в работе новых теоретическо-экспериментальных материалов и выполненных инновационных агроразработок освещены пути экологической оптимизации и токсикологической нормализации производства винограда в условиях широкого использования средств химической защиты от вредителей и болезней. При этом главное внимание в работе обращено на эколого-токсикологический контроль виноградников, направленный на сохранение окружающей среды, повышение качества и пищевой безопасности отраслевой продукции. Научно-практический материал, изложенный в монографии, представляет значительный интерес и будет полезен широкому кругу специалистов сельхозпроизводства и, главным образом, - работникам виноградарства для экологического совершенствования агротехнологий выращивания винограда и производства высококачественных виноградовинодельческих продуктов. Доп.точки доступа: Ветер, Ю. А.; Ломакина, Г. А. \рец.\; Российская академия сельскохозяйственных наук; Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" Экземпляры всего: 1 ОКД/634/605318 (1) Свободны: ОКД/634/605318 (1) |