604715

    Карамаев, С. В.
    Скотоводство [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся ПО направлениям подготовки (специальностям) 111801 «Ветеринария» (квалификация (степень) «специалист») и 111100 «Зоотехния» (квалификация (степень) «бакалавр») / С. В. Карамаев, Х. З. Валитов, Е. А. Китаев ; рец.: В. В. Ляшенко, Х. Х. Тагиров, П. С. Катмаков ; Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия». - Самара : [б. и.], 2011. - 574 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 550- 554 ; Библиогр.: с. 565-567. - ISBN 978-5-88575-268-8 : Б. ц.
    Содержание:
Современное состояние отрасли скотоводства . - С .5
Значение отрасли скотоводства в народном хозяйстве РФ . - С .5
Современное состояние Агропромышленного комплекса России . - С .5-6
Современное состояние отрасли скотоводства в России и за рубежом . - С .6-10
Состояние отрасли скотоводства в Самарской области . - С .10-14
Значение отрасли скотоводства в народном хозяйстве и жизнедеятельности человека . - С .14-16
Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота . - С .16
Происхождение крупного рогатого скота . - С .16-19
Ближайшие сородичи крупного рогатого скота . - С .19-32
Использование близких сородичей крупного рогатого скота в породообразовательном процессе . - С .32-38
Биологические особенности крупного рогатого скота . - С .38-50
Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 1 . - С .50-54
Контрольные вопросы . - С .54-55
Конституция и экстерьер крупного рогатого скота . - С .55
Методы изучения конституции и экстерьера . - С .55
Типы конституции крупного рогатого скота . - С .55-63
Экстерьер крупного рогатого скота и методы его изучения . - С .63-77
Изменения экстерьера и интерьера крупного рогатого скота в процессе роста и развития . - С .77-80
Морфологические показатели и функциональные свойства молочной железы . - С .80
Строение, рост и развитие молочной железы крупного рогатого скота . - С .80-84
Емкостная функция молочной железы . - С .84-85
Физиологические основы молокообразования и молоковыделения в процессе доения . - С .85-89
Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 2 . - С .89-93
Контрольные вопросы . - С .93-94
Продуктивность крупного рогатого скота . - С .94
Молочная продуктивность и факторы ее обуславливающие . - С .94
Факторы, обусловленные особенностями физиологического состояния животного . - С .94-97
Влияние породы на молочную продуктивность . - С .97-99
Факторы, обусловленные особенностями технологии производства молока . - С .99-107
Мясная продуктивность и факторы ее обуславливающие . - С .107
Показатели, характеризующие мясную продуктивность . - С .107-111
Факторы, влияющие на мясную продуктивность . - С .111-120
Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 3 . - С .120-127
Контрольные вопросы . - С .127-128
Породы крупного рогатого скота . - С .128
Основные понятия о породе . - С .128-150
Породы молочного направления продуктивности . - С .150
Черно-пестрые породы скота . - С .150-160
Красные породы скота . - С .160-172
Породы комбинированного направления продуктивности . - С .172
Палево-пестрые породы скота . - С .172-176
Красные породы скота . - С .176-182
Бурые породы скота . - С .182-185
Породы мясного направления продуктивности . - С .185
Отечественные породы мясного скота . - С .185-189
Породы британского происхождения . - С .189-194
Породы франко-итальянского происхождения . - С .194-200
Зебувидные породы . - С .200-205
Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 4 . - С .205-209
Контрольные вопросы . - С .209-210
Племенная работа в скотоводстве . - С .210
Задачи и проблемы племенной работы в скотоводстве . - С .210
Задачи племенной работы в скотоводстве . - С .210-212
Племенной учет в скотоводстве . - С .212-215
Принципы и техника оценки крупного рогатого скота . - С .215-216
Оценка скота по развитию . - С .216-218
Оценка скота по конституции . - С .218-221
Оценка скота по продуктивности . - С .221-225
Оценка скота по продолжительности племенного и продуктивного использования . - С .225-227
Оценка скота по пригодности к промышленной технологии . - С .227
Оценка воспроизводительных качеств скота . - С .227-230
Бонитировка крупного рогатого скота . - С .230-232
Организация и техника оценки скота по качеству потомства . - С .232-233
Организация отбора в скотоводстве . - С .233
Принципы отбора в скотоводстве . - С .233-235
Формы отбора в скотоводстве . - С .235-237
Методы отбора в скотоводстве . - С .237-241
Техника отбора и организация подбора в скотоводстве . - С .241
Техника отбора и прогнозирование его эффективности . - С .241-244
Организация подбора в племенных и товарных хозяйствах . - С .244-249
Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 5 . - С .249-254
Контрольные вопросы . - С .254-255
Воспроизводство стада . - С .255
Зоотехнические основы воспроизводства стада . - С .255
Общие требования к цеху воспроизводства . - С .255-259
Организация производства в родильном отделении . - С .259-262
Профилактика и лечение гинекологических заболеваний у новотельных коров . - С .262-263
Структура стада . - С .263-268
Факторы, оказывающие влияние на воспроизводство крупного рогатого скота . - С .268
Сроки осеменения коров после отела . - С .268-271
Возраст и живая масса телок при первом оплодотворении . - С .271-273
Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде . - С .273-275
Подготовка и проведение отела . - С .275-283
Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 6 . - С .283-288
Контрольные вопросы . - С .288-289
Технология выращивания молодняка . - С .289
Технология выращивания телят в профилакторный период . - С .289
Выращивание новорожденных телят . - С .289-295
Правила выпойки молозива и молока телятам . - С .295-302
Выращивание телят в профилакторный период . - С .302-303
Содержание телят до 6-месячного возраста . - С .303-307
Технология выращивания телят в молочный период . - С .307
Групповой метод выращивания телят . - С .307-309
«Холодный» метод выращивания телят . - С .309-321
Выращивание телят на подсосе . - С .321-323
Выращивание ремонтных телок в послемолочный период . - С .323
Технологические основы выращивания ремонтных телок . - С .323-328
Кормление телок . - С .328-332
Технологические особенности выращивания ремонтных телок . - С .332-337
Содержание ремонтных телок . - С .337-338
Особенности выращивания помесного голштинизированного молодняка . - С .338-340
Расчет потребности стада в ремонтных телках . - С .340-341
Технология содержания нетелей и первотелок . - С .341
Особенности выращивания телок на фермах промышленного типа . - С .341-345
Технология подготовки нетелей к отелу . - С .345-348
Раздой, оценка и отбор первотелок . - С .348-351
Работа контрольно-селекционных коровников . - С .351-353
Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 7 . - С .353-358
Контрольные вопросы . - С .358-359
Технология производства молока . - С .359
Технология производства молока при привязном содержании коров . - С .359
Факторы, определяющие технологию производства молока . - С .359-362
Технология производства молока при привязном содержании коров и доении в стойлах . - С .362-377
Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале . - С .377-381
Технология производства молока при беспривязном содержании коров . - С .381
Параметры технологии с беспривязным содержанием коров . - С .381-393
Варианты технологии с беспривязным содержанием коров . - С .393-402
Поточно-цеховая система производства молока . - С .402
Характеристика поточно-цеховой системы . - С .402-404
Цех сухостойных коров . - С .404-405
Цех отела с профилакторием . - С .405-410
Цех раздоя и осеменения . - С .410-411
Цех производства молока . - С .411-413
Технология производства молока в пастбищный период . - С .413
Организация летнего кормления коров . - С .413-416
Система использования пастбищ . - С .416-420
Доение коров на передвижных доильных установках . - С .420-422
Стратегия технологической модернизации молочных ферм . - С .422-428
Современная система управления молочной фермой . - С .428-441
Основные принципы управления продуктивностью коров . - С .441
Организация кормления . - С .441-444
Разделение дойного стада на физиологические группы . - С .444-451
Контроль за правильностью кормления коров в технологических группах . - С .451-455
Оценка пригодности коров к машинному доению . - С .455
Требования к животным на механизированных фермах . - С .455-459
Оценка морфологических признаков вымени коров . - С .459-463
Оценка функциональных свойств вымени коров . - С .463-466
Основные правила техники машинного доения коров . - С .466
Техника машинного доения коров . - С .466-477
Физиологические основы процесса молокоотдачи . - С .477-480
Возможные потери молока при нарушении техники машинного доения . - С .480-484
Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 8 . - С .484-492
Контрольные вопросы . - С .492-493
Гигиена производства высококачественного молока . - С .493
Условия производства молока высокого качества . - С .493
Гигиена получения молока . - С .493-500
Моющие и дезинфицирующие вещества и растворы . - С .500-504
Порядок проведения санитарной обработки . - С .504-507
Правила первичной обработки и хранения молока на ферме . - С .507
Первичная обработка молока на ферме . - С .507-508
Очистка молока . - С .508-512
Охлаждение молока . - С .512-516
Хранение молока . - С .516-519
Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 9 . - С .519-524
Контрольные вопросы . - С .524-525
Технология производства говядины . - С .525
Технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .525
Особенности выращивания и откорма молодняка в различные технологические периоды . - С .527
Системы выращивания и откорма бычков на мясо . - С .527-529
Доращивание и откорм молодняка . - С .529-533
Технология производства говядины на промышленной основе . - С .533
Комплектование молодняком промышленных комплексов . - С .533
Технология производства говядины на комплексах . - С .535-536
Технология производства говядины на откормочных площадках . - С .536-538
Особенности специализированного мясного скотоводства . - С .538
Организация специализированного мясного скотоводства . - С .538-540
Организация воспроизводства стада . - С .540-542
Технология содержания мясного скота . - С .542-546
Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 10 . - С .546-549
Контрольные вопросы . - С .549-550
УДК

Кл.слова (ненормированные):
ЖИВОТНОВОДСТВО -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРЕДКИ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СТРУКТУРА СТАДА -- СТАДО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА
Аннотация: Содержит описание состояния и перспективы развития молочного и мясного скотоводства в мире и России, происхождения и биологических особенностей, молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота, дана характеристика пород, воспроизводства стада, генетические основы селекции и основные направления племенной работы, технология и организация выращивания ремонтного молодняка, производства молока и говядины в хозяйствах различных форм собственности.


Доп.точки доступа:
Валитов, Х. З.; Китаев, Е. А.; Ляшенко, В. В. \рец.\; Тагиров, Х. Х. \рец.\; Катмаков, П. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
Экземпляры всего: 1
ОКД/636.2/604715 (1)
Свободны: ОКД/636.2/604715 (1)