Карамаев, С. В. Скотоводство [] : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся ПО направлениям подготовки (специальностям) 111801 «Ветеринария» (квалификация (степень) «специалист») и 111100 «Зоотехния» (квалификация (степень) «бакалавр») / С. В. Карамаев, Х. З. Валитов, Е. А. Китаев ; рец.: В. В. Ляшенко, Х. Х. Тагиров, П. С. Катмаков ; Министерство сельского хозяйства РФ, ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия». - Самара : [б. и.], 2011. - 574 с. : рис., табл. - Предм. указ.: с. 550- 554 ; Библиогр.: с. 565-567. - ISBN 978-5-88575-268-8 : Б. ц. Содержание: Современное состояние отрасли скотоводства . - С .5 Значение отрасли скотоводства в народном хозяйстве РФ . - С .5 Современное состояние Агропромышленного комплекса России . - С .5-6 Современное состояние отрасли скотоводства в России и за рубежом . - С .6-10 Состояние отрасли скотоводства в Самарской области . - С .10-14 Значение отрасли скотоводства в народном хозяйстве и жизнедеятельности человека . - С .14-16 Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота . - С .16 Происхождение крупного рогатого скота . - С .16-19 Ближайшие сородичи крупного рогатого скота . - С .19-32 Использование близких сородичей крупного рогатого скота в породообразовательном процессе . - С .32-38 Биологические особенности крупного рогатого скота . - С .38-50 Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 1 . - С .50-54 Контрольные вопросы . - С .54-55 Конституция и экстерьер крупного рогатого скота . - С .55 Методы изучения конституции и экстерьера . - С .55 Типы конституции крупного рогатого скота . - С .55-63 Экстерьер крупного рогатого скота и методы его изучения . - С .63-77 Изменения экстерьера и интерьера крупного рогатого скота в процессе роста и развития . - С .77-80 Морфологические показатели и функциональные свойства молочной железы . - С .80 Строение, рост и развитие молочной железы крупного рогатого скота . - С .80-84 Емкостная функция молочной железы . - С .84-85 Физиологические основы молокообразования и молоковыделения в процессе доения . - С .85-89 Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 2 . - С .89-93 Контрольные вопросы . - С .93-94 Продуктивность крупного рогатого скота . - С .94 Молочная продуктивность и факторы ее обуславливающие . - С .94 Факторы, обусловленные особенностями физиологического состояния животного . - С .94-97 Влияние породы на молочную продуктивность . - С .97-99 Факторы, обусловленные особенностями технологии производства молока . - С .99-107 Мясная продуктивность и факторы ее обуславливающие . - С .107 Показатели, характеризующие мясную продуктивность . - С .107-111 Факторы, влияющие на мясную продуктивность . - С .111-120 Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 3 . - С .120-127 Контрольные вопросы . - С .127-128 Породы крупного рогатого скота . - С .128 Основные понятия о породе . - С .128-150 Породы молочного направления продуктивности . - С .150 Черно-пестрые породы скота . - С .150-160 Красные породы скота . - С .160-172 Породы комбинированного направления продуктивности . - С .172 Палево-пестрые породы скота . - С .172-176 Красные породы скота . - С .176-182 Бурые породы скота . - С .182-185 Породы мясного направления продуктивности . - С .185 Отечественные породы мясного скота . - С .185-189 Породы британского происхождения . - С .189-194 Породы франко-итальянского происхождения . - С .194-200 Зебувидные породы . - С .200-205 Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 4 . - С .205-209 Контрольные вопросы . - С .209-210 Племенная работа в скотоводстве . - С .210 Задачи и проблемы племенной работы в скотоводстве . - С .210 Задачи племенной работы в скотоводстве . - С .210-212 Племенной учет в скотоводстве . - С .212-215 Принципы и техника оценки крупного рогатого скота . - С .215-216 Оценка скота по развитию . - С .216-218 Оценка скота по конституции . - С .218-221 Оценка скота по продуктивности . - С .221-225 Оценка скота по продолжительности племенного и продуктивного использования . - С .225-227 Оценка скота по пригодности к промышленной технологии . - С .227 Оценка воспроизводительных качеств скота . - С .227-230 Бонитировка крупного рогатого скота . - С .230-232 Организация и техника оценки скота по качеству потомства . - С .232-233 Организация отбора в скотоводстве . - С .233 Принципы отбора в скотоводстве . - С .233-235 Формы отбора в скотоводстве . - С .235-237 Методы отбора в скотоводстве . - С .237-241 Техника отбора и организация подбора в скотоводстве . - С .241 Техника отбора и прогнозирование его эффективности . - С .241-244 Организация подбора в племенных и товарных хозяйствах . - С .244-249 Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 5 . - С .249-254 Контрольные вопросы . - С .254-255 Воспроизводство стада . - С .255 Зоотехнические основы воспроизводства стада . - С .255 Общие требования к цеху воспроизводства . - С .255-259 Организация производства в родильном отделении . - С .259-262 Профилактика и лечение гинекологических заболеваний у новотельных коров . - С .262-263 Структура стада . - С .263-268 Факторы, оказывающие влияние на воспроизводство крупного рогатого скота . - С .268 Сроки осеменения коров после отела . - С .268-271 Возраст и живая масса телок при первом оплодотворении . - С .271-273 Продолжительность хозяйственного использования коров в стаде . - С .273-275 Подготовка и проведение отела . - С .275-283 Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 6 . - С .283-288 Контрольные вопросы . - С .288-289 Технология выращивания молодняка . - С .289 Технология выращивания телят в профилакторный период . - С .289 Выращивание новорожденных телят . - С .289-295 Правила выпойки молозива и молока телятам . - С .295-302 Выращивание телят в профилакторный период . - С .302-303 Содержание телят до 6-месячного возраста . - С .303-307 Технология выращивания телят в молочный период . - С .307 Групповой метод выращивания телят . - С .307-309 «Холодный» метод выращивания телят . - С .309-321 Выращивание телят на подсосе . - С .321-323 Выращивание ремонтных телок в послемолочный период . - С .323 Технологические основы выращивания ремонтных телок . - С .323-328 Кормление телок . - С .328-332 Технологические особенности выращивания ремонтных телок . - С .332-337 Содержание ремонтных телок . - С .337-338 Особенности выращивания помесного голштинизированного молодняка . - С .338-340 Расчет потребности стада в ремонтных телках . - С .340-341 Технология содержания нетелей и первотелок . - С .341 Особенности выращивания телок на фермах промышленного типа . - С .341-345 Технология подготовки нетелей к отелу . - С .345-348 Раздой, оценка и отбор первотелок . - С .348-351 Работа контрольно-селекционных коровников . - С .351-353 Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 7 . - С .353-358 Контрольные вопросы . - С .358-359 Технология производства молока . - С .359 Технология производства молока при привязном содержании коров . - С .359 Факторы, определяющие технологию производства молока . - С .359-362 Технология производства молока при привязном содержании коров и доении в стойлах . - С .362-377 Технология производства молока при привязном содержании коров с доением в доильном зале . - С .377-381 Технология производства молока при беспривязном содержании коров . - С .381 Параметры технологии с беспривязным содержанием коров . - С .381-393 Варианты технологии с беспривязным содержанием коров . - С .393-402 Поточно-цеховая система производства молока . - С .402 Характеристика поточно-цеховой системы . - С .402-404 Цех сухостойных коров . - С .404-405 Цех отела с профилакторием . - С .405-410 Цех раздоя и осеменения . - С .410-411 Цех производства молока . - С .411-413 Технология производства молока в пастбищный период . - С .413 Организация летнего кормления коров . - С .413-416 Система использования пастбищ . - С .416-420 Доение коров на передвижных доильных установках . - С .420-422 Стратегия технологической модернизации молочных ферм . - С .422-428 Современная система управления молочной фермой . - С .428-441 Основные принципы управления продуктивностью коров . - С .441 Организация кормления . - С .441-444 Разделение дойного стада на физиологические группы . - С .444-451 Контроль за правильностью кормления коров в технологических группах . - С .451-455 Оценка пригодности коров к машинному доению . - С .455 Требования к животным на механизированных фермах . - С .455-459 Оценка морфологических признаков вымени коров . - С .459-463 Оценка функциональных свойств вымени коров . - С .463-466 Основные правила техники машинного доения коров . - С .466 Техника машинного доения коров . - С .466-477 Физиологические основы процесса молокоотдачи . - С .477-480 Возможные потери молока при нарушении техники машинного доения . - С .480-484 Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 8 . - С .484-492 Контрольные вопросы . - С .492-493 Гигиена производства высококачественного молока . - С .493 Условия производства молока высокого качества . - С .493 Гигиена получения молока . - С .493-500 Моющие и дезинфицирующие вещества и растворы . - С .500-504 Порядок проведения санитарной обработки . - С .504-507 Правила первичной обработки и хранения молока на ферме . - С .507 Первичная обработка молока на ферме . - С .507-508 Очистка молока . - С .508-512 Охлаждение молока . - С .512-516 Хранение молока . - С .516-519 Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 9 . - С .519-524 Контрольные вопросы . - С .524-525 Технология производства говядины . - С .525 Технология производства говядины в молочном скотоводстве . - С .525 Особенности выращивания и откорма молодняка в различные технологические периоды . - С .527 Системы выращивания и откорма бычков на мясо . - С .527-529 Доращивание и откорм молодняка . - С .529-533 Технология производства говядины на промышленной основе . - С .533 Комплектование молодняком промышленных комплексов . - С .533 Технология производства говядины на комплексах . - С .535-536 Технология производства говядины на откормочных площадках . - С .536-538 Особенности специализированного мясного скотоводства . - С .538 Организация специализированного мясного скотоводства . - С .538-540 Организация воспроизводства стада . - С .540-542 Технология содержания мясного скота . - С .542-546 Тесты для контроля усвоения изучаемого материала по разделу 10 . - С .546-549 Контрольные вопросы . - С .549-550
Кл.слова (ненормированные): ЖИВОТНОВОДСТВО -- АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ -- АПК -- РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ -- ПРЕДКИ -- КОНСТИТУЦИЯ ЖИВОТНЫХ -- ЭКСТЕРЬЕР -- МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ПОРОДЫ ЖИВОТНЫХ -- КРС -- С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ -- РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- СТРУКТУРА СТАДА -- СТАДО -- РОССИЯ -- СТРАНЫ МИРА Аннотация: Содержит описание состояния и перспективы развития молочного и мясного скотоводства в мире и России, происхождения и биологических особенностей, молочной и мясной продуктивности крупного рогатого скота, дана характеристика пород, воспроизводства стада, генетические основы селекции и основные направления племенной работы, технология и организация выращивания ремонтного молодняка, производства молока и говядины в хозяйствах различных форм собственности. Доп.точки доступа: Валитов, Х. З.; Китаев, Е. А.; Ляшенко, В. В. \рец.\; Тагиров, Х. Х. \рец.\; Катмаков, П. С. \рец.\; Министерство сельского хозяйства РФ; ФГБОУ ВПО «Самарская государственная сельскохозяйственная академия» Экземпляры всего: 1 ОКД/636.2/604715 (1) Свободны: ОКД/636.2/604715 (1) |