603707

   
    Производственные технологии в животноводстве : учебное пособие для студентов учреждений высшего сельскохозяйственного образования по экономическим специальностям / Н. В. Казаровец [и др.] ; ред. П. П. Ракецкий ; рец.: В. И. Шляхтунов, М. П. Гринь. - Минск : ИВЦ Минфина, 2012. - 392 с. : рис., табл. - Библиогр.: с. 387. - ISBN 978-985-6993-72-8 : Б. ц.
    Содержание:
ОСНОВЫ АНАТОМИИ И ФИЗИОЛОГИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .6
Организм как единое целое . - С .6-7
Строение и функции клеток . - С .7-8
Понятие о тканях . - С .8-10
Органы и системы организма . - С .10-11
Кожный покров и его производные . - С .11-13
Аппарат движения . - С .13-17
Аппарат дыхания . - С .17-18
Аппарат крово- и лимфообращения . - С .18-20
Пищеварительный аппарат . - С .20-24
Мочеполовой аппарат . - С .24-26
Железы внутренней секреции . - С .26
Нервная система . - С .26-28
Органы чувств . - С .28-30
ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И РАЗВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .30
Происхождение животных . - С .30-35
Происхождение и эволюция верблюжьих, непарнопалых . - С .35-44
Наследственность и изменчивость . - С .44-48
Конституция, кондиция, интерьер и экстерьер животных . - С .48-50
Рост и дифференцировка организма . - С .50-57
Продолжительность жизни и эксплуатации животных . - С .57-58
Продуктивность сельскохозяйственных животных . - С .58-62
Отбор и подбор . - С .62-70
Методы разведения животных . - С .70-74
Порода и ее структура . - С .74-76
Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных. Трансплантация эмбрионов. Клонирование . - С .76-78
Стресс и адаптация животных . - С .78-80
Виды стрессов и их влияние на животных . - С .80-88
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ . - С .88
Принципы нормированного кормления сельскохозяйственных животных . - С .88-90
Переваримость питательных веществ . - С .90-93
Оценка питательности кормов и рационов по комплексу показателей . - С .93-94
Полноценное кормление сельскохозяйственных животных . - С .94-95
Особенности нормированного кормления сельскохозяйственных животных . - С .95-103
Контроль токсичности кормов . - С .103-105
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМОВ . - С .105-112
Факторы, влияющие на химический состав кормов . - С .112-116
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ И ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ КОРМОВ . - С .116
Грубые корма . - С .116-128
Сочные корма . - С .128-140
Концентрированные корма . - С .140-148
Приготовление кормов из целых растений зернофуражных культур . - С .148-155
Комбикорма . - С .155-157
Корма животного происхождения и микробиологического синтеза . - С .157-158
Небелковые азотистые добавки . - С .158-159
Отходы технических производств. Минеральные добавки . - С .159-160
Технология приготовления и рациональное использование кормосмесей . - С .160-163
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СКОТОВОДСТВА . - С .163
Хозяйственное значение и биологические особенности крупного рогатого скота . - С .163-164
Основные породы . - С .164-172
Технология воспроизводства . - С .172-174
Биотехнология: особенности искусственного осеменения и трансплантации эмбрионов в скотоводстве . - С .174-178
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА . - С .178
Организация и технология работ в родильном отделении . - С .178-187
Организация и технология выращивания молодняка . - С .187-189
Выращивание телок в молочный период . - С .189-198
Выращивание ремонтного молодняка ОТ 6- до 12-месячного возраста . - С .198-204
Кормление и содержание телок от 12 месяцев до случного возраста . - С .204-206
Технология содержания и кормления нетелей . - С .206-208
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И ГОВЯДИНЫ . - С .208
Влияние различных факторов на молочную продуктивность . - С .208-211
Технология содержания дойных коров . - С .211-218
Доение и первичная обработка молока . - С .218-233
СВИНОВОДСТВО . - С .233
Народнохозяйственное значение отрасли и биологические особенности свиней . - С .233-235
Типы телосложения и продуктивности . - С .235-236
Половозрастные группы . - С .236-237
Основные породы . - С .237-243
Методы и техника разведения свиней . - С .243-244
Особенности кормления различных половозрастных групп свиней . - С .244-251
Откорм свиней . - С .251-256
Содержание свиней . - С .256-266
ПТИЦЕВОДСТВО . - С .266
Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы . - С .266-267
Основные породы кур . - С .267-270
Яичная продуктивность кур . - С .270-271
Кормление кур . - С .271-276
Технология промышленного производства яиц . - С .276-288
Содержание птицы . - С .288-290
Производство бройлеров . - С .290-293
Особенности выращивания уток . - С .293-298
Особенности выращивания индеек . - С .298-300
Особенности выращивания гусей . - С .300-304
Инкубация яиц . - С .304-307
ОВЦЕВОДСТВО . - С .307
Биологические и хозяйственные особенности овец. Основные породы . - С .307-310
Техника разведения и выращивания ягнят . - С .310-311
Кормление и содержание овец . - С .311-318
Стрижка овец . - С .318-321
КОНЕВОДСТВО . - С .321-324
Основные породы лошадей . - С .324-327
Разведение лошадей . - С .327-329
Кормление лошадей . - С .329-332
Содержание и использование лошадей, уход за ними . - С .332-339
Мясная и молочная продуктивность лошадей . - С .339-342
ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВЕДЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ РЫБЫ В ВОДОЕМАХ РЕСПУБЛИКИ . - С .342-343
Фонд рыбохозяйственных водоемов . - С .343-344
Направление развития рыбоводства . - С .344-347
Прудовое рыбоводство . - С .347-353
Профилактика заболеваний рыб и их лечение . - С .353-356
ОСНОВЫ ЗООГИГИЕНЫ И ВЕТСАНПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ . - С .356
Понятие о зоогигиене . - С .356-360
Понятие о ветеринарии . - С .360-378
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА . - С .378-387
УДК

Кл.слова (ненормированные):
С-Х ЖИВОТНЫЕ -- ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ -- АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ -- ФИЗИОЛОГИЯ -- СЕЛЕКЦИЯ -- РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ -- КОРМЛЕНИЕ -- КОРМА -- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ -- ХАРАКТЕРИСТИКИ -- ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ -- ЗАГОТОВКА КОРМОВ -- ХРАНЕНИЕ -- СКОТОВОДСТВО -- ПРОИЗВОДСТВО С-Х ПРОДУКЦИИ -- ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА -- ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА -- ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА -- ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА -- СВИНОВОДСТВО -- ПТИЦЕВОДСТВО -- ОВЦЕВОДСТВО -- КОНЕВОДСТВО -- РЫБОВОДСТВО -- РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО -- ЗООГИГИЕНА -- БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ -- ПРОФИЛАКТИКА -- ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ -- БЕЛАРУСЬ -- СНГ
Аннотация: Приведены основы анатомии и физиологии, селекции и разведения, особенности кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Важнейшие отрасли животноводства рассмотрены с учетом последних достижений в области кормления, улучшения продуктивности животных и птицы, качества животноводческой продукции и зоогигиены. Представлены материалы по технологическим основам заготовки, хранения и использования кормов.


Доп.точки доступа:
Казаровец, Николай Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Ракецкий, П. П.; Гридюшко, Е. Н.; Гридюшко, А. Н.; Ракецкий, П. П. \ред.\; Шляхтунов, В. И. \рец.\; Гринь, М. П. \рец.\
Экземпляры всего: 3
ОКД/636/603707 (1), ХР (2)
Свободны: ОКД/636/603707 (1), ХР (2)