Павловский, Н. Б.
    Сохраняемость плодов разных сортов и видов голубики, интродуцированных в Беларуси [] / Н. Б. Павловский // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя бiялагiчных навук = Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук = Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological series. - 2011. - № 4. - С. 15-19 : табл. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0002-3558
УДК

Кл.слова (ненормированные):
VACCINIUM CORYMBOSUM -- VACCINIUM -- ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ -- РГС -- ГАЗОВАЯ СРЕДА -- СОХРАНЯЕМОСТЬ -- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА -- СКОРОСПЕЛОСТЬ -- ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ -- ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА -- СОРТА -- РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ -- ХРАНЕНИЕ -- СНГ
Аннотация: На основании результатов пятилетних исследований установлено, что сохраняемость плодов голубики в условиях обычной газовой среды у разных сортов составляла 7-19 сут при температуре хранения +5 °С и 8-33 сут при температуре +2 °С. Широкий диапазон сортовых особенностей голубики по сохраняемости ягод указывает на генотипическое разнообразие данной культуры. Сохраняемость ягод голубики является сортоспецифичным признаком и зависит от скороспелости сорта. Плоды позднеспелых сортов медленнее теряют массу при хранении и соответственно обладают более продолжительной сохраняемостью. Лежкость ягод определялась потерями, состоящими главным образом из естественной убыли массы и в меньшей степени - из-за отходов от функциональных расстройств и гнили.


Имеются экземпляры в отделах: всего 2 : ХР (2)
Свободны: ХР (1)
Экз.1 (ХР) занят